77-летняя приморочка написала «Тотальный диктант» во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в третий раз стал частью масштабного проекта по проверке грамотности «Тотальный диктант». Непростой текст «Поезд «Чусовская — Тагил» известного российского писателя Алексея Иванова 12 апреля под диктовку написали сразу на двух площадках ДВФУ: в корпусе вуза в центральной части Владивостока и в новом кампусе на о. Русском, информирует «Тихоокеанская Россия».

В своем видеообращении к участникам «Тотального диктанта», которое прозвучало перед самым началом акции, ректор ДВФУ Сергей Иванец отметил:

— Наша современная жизнь с автоматической проверкой правописания в компьютерах и мобильных устройствах не слишком поощряет нас к аккуратному письму. Вместе с тем, знание правил — это по-прежнему норма — как в личном общении, так и в деловой документации, это по-прежнему модно, а писать безграмотно все так же неприлично. Знайте, умейте, пользуйтесь правилами и любите русский язык, — призвал Сергей Иванец.

Среди тех, кто в этот день решил проверить свою грамотность — представители разных возрастных категорий и профессий. В аудиториях университета собрались студенты и пенсионеры, школьники и рабочие, домохозяйки, преподаватели и даже целые семьи. Одной из участниц «Тотального диктанта» стала Нелли Ивановна Потапова, которой уже исполнилось 77 лет. Она исправно посещала подготовительные курсы, а проверить свои знания приехала в кампус ДВФУ на о. Русском. Вместе с ней впервые писать диктант пришли дочка и внучка — ученица лицея федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

— На курсах я узнала, что сейчас в русском языке есть очень много новых правил, которым нас в школе не учили. Независимо от полученной сегодня оценки, планирую посещать занятия и в следующем году, и обязательно приду на «Тотальный диктант-2015», — поделилась Нелли Потапова.

Перед началом диктанта участникам подробно рассказали о процедуре и напомнили правила написания сложных грамматических форм, которые встретятся в тексте. С экранов всех собравшихся также поприветствовал автор «Тотального диктанта» Алексей Иванов. Он призвал не бояться ошибок и относиться к диктанту по олимпийскому принципу: «Главное — не победа, а участие».

Из уст автора участники впервые услышали и сам текст «Тотального диктанта», очень насыщенный разными по сложности орфографическими и пунктуационными правилами — до этого дня он держался в строжайшем секрете. По словам Алексея Иванова, он повествует о воспоминаниях из детства, о том, как ездил на поезде «Чусовская — Тагил» в походы. В разных аудиториях ДВФУ текст диктовали приглашенные гости: спикер Законодательного cобрания Приморья Виктор Горчаков и писатель Василий Авченко — на материке, актер краевого драматического театра им. М. Горького, Народный артист России Владимир Сергияков и преподаватели ДВФУ — на острове.

По окончании диктанта преподаватели-русисты ДВФУ, на помощь к которым придут коллеги из Морского государственного университета и старшекурсники, будут проверять работы. Планируется, что за выходные дни диктанты проверят, и все, кто зарегистрировался на сайте акции totaldict.ru, смогут узнать результаты. «Отличников» и «хорошистов» ждут грамоты и призы от ДВФУ, фонда «Русский мир» и партнера акции — компании OLD ENGLAND.

С каждым годом образовательная акция «Тотальный диктант», призванная развивать культуру грамотного письма, привлекает все больше участников по всему миру. В этом году она охватит 20 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Диктант напишут жители 350 городов в 45 странах, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Всего, по оценкам организаторов, в акции примут участие более 50000 человек.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>