Итоги рейса на НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексные исследования в Южно-Курильском районе и Охотском море, представили ученые на заседании ученого совета Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), информирует «Тихоокеанская Россия».
Первый этап работ в Южно-Курильском районе был посвящен изучению нереста минтая. Суммарная учтенная численность икры всех стадий развития у южных Курильских островов составила более 470 млрд штук, что является средним показателем за многолетний период, говорится в релизе ТИНРО.
Общий запас минтая с тихоокеанской стороны выше уровня прошлого года, хотя численность годовиков невысока, на уровне слабоурожайного поколения. Основу запаса составили особи в возрасте пяти и шести лет. Можно говорить о стабильном запасе, хотя отсутствие урожайных поколений может отрицательно сказаться в среднесрочной перспективе.
В Охотском море съемками удалось охватить всю северную часть, включая Восточный Сахалин. Площадь ледового покрытия была аномально низкой, что позволило учесть гижигинско-камчатскую сельдь в заливе Шелихова. Количество штормовых дней было также незначительным.
На всей обследованной площади преобладал крупный зоопланктон (доля по районам доходила до 97%). Общий уровень его биомассы на сегодняшний день немного ниже прошлогоднего показателя. Основным компонентом, как и прежде, являются копеподы и эвфаузииды, которые составляли основу питания всех размерных групп минтая. В рационе половозрелых особей, размерами более 50 см, также заметны были другие виды нектона (рыба и прочие).
В Охотском море отмечено значительное увеличение численности нектона, по сравнению с предыдущим периодом, в большей степени из-за высокой численности молоди минтая. Помимо минтая, значительную долю в нектоне по численности составляли серебрянка, медузы и сельдь, а по биомассе – сельдь, медузы и сахалинская камбала.
Интересный факт, что численность икры в ихтиопланктонной съемке была выше уровня предыдущих лет. Незначительный положительный тренд в исследованиях икры наблюдается после 2017 года и при низкой смертности молоди дальнее пополнение может стать основой промыслового запаса в будущем. В текущем году главными участниками нереста были самки среднечисленных поколений минтая 2014, 2015 и 2016 г.р.