Ценные подарки получили от губернатора Приморья 31 выпускник этого года

xpk6ckb1wqp8b8ggu2xrabf2v7ux9atl by .

на чествовании выпускников 2022 года. фото пресс-службы правительства Приморского края


Во Владивостоке выпускников, получивших 100 баллов за сдачу ЕГЭ, и призёров Всероссийской олимпиады школьников пригласили на губернаторский приём. Олег Кожемяко признался в своём telegram-канале, что «с большим удовольствием поздравил» юных приморцев с окончанием школы и достигнутыми успехами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Позади сложный период. Благодаря своему труду, упорству, способности идти к поставленным целям, а также кропотливой работе вы смогли сдать экзамены на сто баллов и сейчас вправе выбрать любой вуз в стране», – подчеркнул глава края.

Олег Кожемяко вручил благодарственные письма и ценные подарки 31 выпускнику, получившему высшую, 100-балльную оценку за сдачу ЕГЭ. Они добились высшего успеха в знании русского языка, литературы, обществознания, истории и математики. Глава края выразил уверенность, что какой бы вуз не выбрали для дальнейшей учёбы приморские выпускники, он гостеприимно распахнёт для них свои двери.

«Где бы вы не учились, не работали в дальнейшем, помните о своих школах, учителях, наставниках – тех людях, которые дали вам путёвку в жизнь, поддерживайте контакт с одноклассниками и малой Родиной – Приморским краем. Я могу точно сказать, что в нашем крае есть все условия, чтобы жить и работать: выгодное географическое положение, близость к морю. Таким может похвастать далеко не каждый регион. Всегда цените то место, где вы родились и жили», – напутствовал выпускников Олег Кожемяко.

Также отмечены губернатором и пятеро ребят, которые стали призёрами Всероссийской олимпиады школьников. За звание лучших на интеллектуальных соревнованиях в текущем году боролись почти 6 тысяч человек из разных регионов страны, приморцы показали отличные знания в математике, английском языке, географии, китайском языке и праве.

«Замечательные ребята! И дело не в том, что они отличники. Видно, что им всё интересно, они ищут, думают, жадно всё изучают, стремятся к целям. С такими качествами перед ними открыты все двери», – уверен глава Приморского края.

Юные приморцы воспользовались случаем и забросали губернатора, а также принимавших участие в церемонии руководителей вузов Владивостока, вопросами на самые разные темы.

Например, ребят интересовало, какие есть программы поощрения стобалльников в вузах, в том числе возможности для получения дополнительных стипендий и различных льгот. Спрашивали про возможности для целевого обучения, особенно за пределами родного края, но с условием вернуться жить и работать в Приморье.

Прагматично подходя к жизни, выпускники просили рассказать о перспективах обеспечения жильём во время учебы и позже, при трудоустройстве, а также наличии свободных рабочих мест в тех или иных отраслях экономики края.

«Если речь идёт о ДВФУ, мы строим здесь жильё. Так и будет продолжаться. Во ВГУЭС тоже есть программа обеспечения жильём. Это важно. Дальше можно взять «Дальневосточную ипотеку» – хорошее начало пути. Если осваиваете технические специальности, сможете реализоваться в Большом Камне, на судоверфи «Звезда». Там также выделяем жильё, плюс высокий уровень заработной платы. Инновационный научно-технологический центр будет создаваться на Русском. Тоже будем обеспечивать жильём. Что касается логистических услуг и работы в IT – это всегда высокооплачиваемые места. Средняя зарплата у докеров в портах – 135-140 тысяч рублей. Там проблем с жильём не возникает. Можно вступить сразу в ипотеку или, если захочется, построить дом. Предусмотрены меры поддержки учителей. Поэтому возможности в этом плане у края огромные», – подчеркнул Олег Кожемяко, отвечая на вопросы юных приморцев.

Губернатора спросили о программе «Арендное жильё», в рамках которой работникам бюджетной сферы предоставляются квартиры по ставке гораздо ниже рыночной с правом последующего выкупа по себестоимости.

Олег Кожемяко пояснил, что программа «Арендное жильё» даёт возможность заехать в уже готовую квартиру, двух- или трёхкомнатную и через полгода взять льготную ипотеку.

«Мы уже поддерживаем многие направления, в основном это бюджетная сфера», – уточнил он.

Сразу несколько вопросов поступило о поддержке специалистов IT-отрасли, тех, кому интересно развивать инновационные производства, предлагая рынку востребованные и в то же время совершенно новые товары и услуги.

Как рассказал губернатор, в крае есть разные способы поддержки технологического предпринимательства, один из них конкурс «Приморский старт». Его победители получают гранты – два миллиона рублей на стартап. При этом очень часто, познакомившись с проектом ещё на старте, краевое правительство продолжает поддерживать его и дальше, по мере реализации, как это случилось с проектом «Русский карбон». Это производство инновационных сверхлёгких инвалидных колясок для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Изначально предприниматели выиграли грант в размере двух миллионов рублей на создание прототипа, а позже получили ещё 50 миллионов рублей на запуск серийного производства.

Олег Кожемяко также подчеркнул, что в настоящее время прорабатывается возможность создания на Русском острове IT-парка, где представители отрасли смогут арендовать площади и пользоваться его мощностями для проведения всех необходимых работ.

Один из выпускников обозначил необходимость подготовки тренеров по хоккею, футболу и другим спортивным дисциплинам в Приморье, чтобы не привозить таких специалистов из центральных регионов, а растить здесь своих.

Олег Кожемяко в ответ подчеркнул, что это очень правильный вопрос и по нему неминуемо будет принято положительное решение, которое планируется реализовать уже в ближайшие пять лет. Губернатор также напомнил, что на Русском острове в ближайшее время планируется создать центры хоккея, художественной и спортивной гимнастики, лёгкой атлетики. В итоге Владивосток станет своего рода центром притяжения для любителей активного образа жизни всего региона.

«Акцент всё больше переносится на Азию. С учётом того, что прошли Олимпийские игры в Южной Корее, Китае, Японии, мы видим, что Азиатско-Тихоокеанский регион всё больше встраивается в систему международных спортивных соревнований, всевозможных чемпионатов. Есть зрители, есть деньги, есть востребованность. Поэтому акцент будет смещаться сюда при любых обстоятельствах. А мы в связи с этим разрабатываем интересные проекты. Центр хоккея расположится на Русском острове. Две арены, полторы тысячи мест, кафе, гостиница – всё, чтобы молодёжь здесь жила и тренировалась. Центр спортивной и художественной гимнастики. Нам нужно пять лет, чтобы всё это построить. А за это время университет начнёт нарабатывать необходимые специальности, готовить узких тренеров», – подчеркнул губернатор.

Олег Кожемяко обратил внимание также на то, что уже сегодня в Приморье предпринимаются все усилия для развития как профессионального, так и массового спорта.

«У нас сегодня есть закрытые хоккейные коробки в Артёме, Уссурийске, Владивостоке, Большом Камне, Чугуевке. И две строим, а на следующий год ещё две закладываем. Начинаем создавать систему базовой подготовки школьников. Дети будут заниматься бесплатно, по единой технологии, единым методикам. Таким образом, за пять лет, думаю, нам удастся создать устойчивую молодёжную хоккейную команду, состоящую в большей степени из наших, приморских ребят. Это непростой путь, но мы по нему обязательно пройдём», – заявил Олег Кожемяко.

Делясь впечатлениями от встречи с молодёжью, губернатор Приморского края отметил, что ребята открыты миру.

«Лично спросил у каждого, куда они собираются поступать. Большинство выбрали приморские вузы. Кто-то решил отучиться в других регионах, но вернуться в родной край. Вот будущий кадровый резерв Приморья. Уверен, у ребят большие перспективы», – отметил Олег Кожемяко в своём telegram-канале.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>