Уникальное знамя Дальневосточной республики представили в Хабаровске

герб ДВР Гродековский музей by .
К 100-летию изгнания интервентов в Гродековском музее Хабаровского края представили Знамя с гербом Дальневосточной республики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

aHlb61r-BfY   Герб ДВР by .
Знамя сшито из двух полос ткани красного цвета прямоугольной формы. На лицевой стороне полотнища стяга вышит герб ДВР, на щите «хвойный сосновый венок, внутри которого на фоне утренней зари с появляющимся солнцем и с пятиконечной красной звездой скрещённое через сноп пшеницы одноконечное кайло вниз острием и якорь». На венке с левой стороны на красной перевязке буква «Д», с правой – буква «В», внизу между черенками хвойных веток буква «Р».

Как отмечают музейные специалисты, согласно статье 180-й конституции Дальневосточной республики, в описании герба вначале шёл якорь, а затем уже «одноконечное кайло вниз острием» и звезда была серебряной. Гораздо интереснее дальнейшее оформление герба ДВР. Над левым углом щита вышито изображение совы золотистого цвета, над правом углом – изображение горящего факела. Сам щит окольцован венком из лавровых веток, перевязанных красной лентой.

Изменения в расположении элементов герба в Гродековском музее связывают с порядком расположения кайла и якоря на кокарде головного убора Народно-революционной армии Дальневосточной республики. На плакатах ДВР начала 1922 года пятиконечная звезда вверху фона также стала изображаться красного цвета. Пучок из прутьев с древком двусторонней секиры, с наложенным на него гербом РСФСР – элемент оформления грамоты Реввоенсовета РСФСР о награждении орденом Красного Знамени, который с ноября 1921 года вручали и народоармейцам ДВР.

Само знамя в составе большой коллекции документов и предметов, характеризующих отдельные эпизоды из жизни Красной Армии на Дальнем Востоке, было передано в Хабаровский краевой музей в 1927 году штабом 19-го Приморского стрелкового корпуса. Штаб корпуса располагался в Хабаровске. 19-й Приморский стрелковый корпус был создан в 1924 году при расформировании 5-й Краснознамённой армии (до 16 ноября 1922 года – Народно-революционной армии ДВР).

Уникальное знамя с гербом ДВР демонстрировалось дальневосточникам на выставке «Волочаевские дни. К столетию окончания Гражданской войны в России».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>