Владивостокский морской торговый порт устанавливал необоснованные требования для перевозчиков

Открытое акционерное общество «Владивостокский морской торговый порт» (ОАО «ВМТП») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по Приморскому краю, информирует Тихоокеанская Россия.

Ранее в Приморское УФАС России поступило заявление ЗАО «Ольгерд» на действия ООО «ПортЭкспресс-ДВ» и ОАО «ВМТП», которые препятствовали доступу автотранспортных средств для работы на территории порта, в результате чего было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения дела Приморским УФАС России было выявлено, что допуск автотранспорта перевозчиков на территорию ОАО «ВМТП» для осуществления перевозок производится, в том числе при условии страхования риска ответственности перевозчиков (ответственности перед третьими лицами) за ущерб, причиненный имуществу юридических лиц, жизни, здоровью и имуществу физических лиц на территории ОАО «ВМТП».

7 августа 2013 года антимонопольный орган признал факт нарушения ОАО «ВМТП» и ООО «ПортЭкспресс-ДВ» Закона о защите конкуренции, поскольку у ОАО «ВМТП» отсутствовали правовые основания для установления в качестве условия доступа транспортных средств перевозчиков на территорию порта требования о страховании рисков ответственности, так как это не предусмотрено Правилами режима в морском грузопассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Владивосток. В тот же день ОАО «ВМТП» было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с вынесенным предписанием, порт обратился в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным. 19 ноября 2013 года суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования.

Отстаивая свою позицию, Приморское УФАС России обратилось в Пятый арбитражный апелляционный суд, который 25 марта текущего года отменил решение суда первой инстанции, подтвердив тем самым законность оспариваемого предписания антимонопольного органа.

«Установление дополнительных условий к перевозчикам препятствует их доступу на рынок соответствующих услуг и создаёт дискриминационные условия, что свидетельствует о нарушении конкуренции. В этой связи выданное предписание ФАС считает законным и обоснованным», – прокомментировал решение суда заместитель руководителя Приморского УФАС России Виктор Трякин, сообщает пресс-секретарь антимонопольного ведомства Кристина Мирзаева.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.