
Большую часть творческой жизни приморский художник проводит в дальних путешествиях на собственном микроавтобусе. И только что вернулся из Хакасии, а скоро отправляется в Еврейскую автономию, потом на Байкал. Что остановило дома? Как находит героев для своих полотен?
Ветер на сопке, так что под любимой тельняшкой шерстяной свитер.
А впереди — зеленые лужайки, дубовая роща, и море!
Владимир Листровой, член Союза художников РФ: «Изумительное море, которое меняется на глазах. Вот я с утра здесь — и море светится, потом становится бирюзовым, потом изумрудным, к вечеру переходит в такой ультрамарин!»
Восторг в основе любого холста, каждого из его набросков. Родился в крошечной Смирновке, в Амурской области. Живёт Владимир Листровой на берегу Уссури, в Лесозаводске. И каждый раз океанские дали — большое для него вдохновение.
Владимир Листровой, член Союза художников РФ: «По вот этим вот тропочкам-тропочкам, на своём большом автобусе всё-таки я взобрался, и тут открылся такой шикарный вид! Босфор Восточный, бухта Патрокл. Такая красота здесь!»
Это вот его Русский мост. За облаками пока не видны бело-сине-красные ванты. Прорисует еще, успеет. И вдруг — сиюминутное. Перед глазами конники.
- Кто из этих, встреченных вами маленьких и больших мгновений попадёт на холст?
Владимир Листровой, член Союза художников РФ: «Уже лошадки у меня попали на холст, наверное, еще чайки будут. Лягушки, которые здесь поют, наверное, нет. Но, посмотрим. В Хакасии орлы всегда попадали. Огромные, они парили над нами, когда мы писали эти просторы».
Горы Саяны и живописные степи Восточной Сибири — то, чем займется он долгими зимними вечерами в лесозаводской мастерской. После пленэров мастера обязательно работают с этюдами — первыми впечатлениями, превращая их в полновесные картины. Пейзажи полуострова Назимова — это маленький летний отпуск, передышка на большом пути и новые полотна для выставки в честь Дня рождения Владивостока.
Ольга Катренко, ГТРК «Владивосток»