
23 автоматических гидрологических комплекса установят на участках Амура и его притоках в районе Зейского и Бурейского водохранилищ. Об этом со ссылкой на замруководителя Дальневосточного гидрометцентра Вячеслава Паршина сообщает в четверг пресс-служба правительства Хабаровского края. Первые комплексы появятся уже в апреле. До конца года на реке Амур будут также восстановлены все 35 гидрологических постов, поврежденных наводнением прошлого года. Кроме того, будет построено новое здание гидрологической станции в Хабаровске вместо разрушенного во время паводка. По словам Паршина, новые комплексы позволят круглосуточно получать информацию об уровне воды, что позволит оперативно информировать органы власти об опасности, информирует «Тихоокеанская Россия».
К осеннему паводку на базе Дальневосточного УГМС будет создан новый, современный центр сбора, обработки и визуализации всех гидрологических данных.
Подобная система уже работает на территории Приморского края. Она хорошо зарекомендовала себя во время паводка прошлого года, позволив заранее предупредить муниципальные образования об опасном подъеме воды в реках, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ежедневно с 52 водных объектов Приморья, 74 водомерных постов поступают в центр во Владивостоке данные наблюдений за уровнем и температурой воды, весной и осенью — за ледовыми явлениями, зимой — за толщиной льда, высотой снежного покрова. Это позволяет в реальном времени наблюдать за уровнем воды в реках и с высокой точностью прогнозировать опасные явления.
По предварительной оценке специалистов, для бассейна Амура необходимо не менее 100-150 автоматических гидрологических постов.