Вылупившихся птенцов рыбного филина пересчитали в заповеднике «Курильский»

Птенец рыбного филина в искусственном гнезде-бочке. Автор фото: Павел Рожков

Птенец рыбного филина в искусственном гнезде-бочке. Автор фото: Павел Рожков

Почему рыбный филин — редкая сова? Сколько этих сов на Кунашире? Как человек может помочь рыбному филину? И насколько успешно проводится такая работа? В настоящее время в заповеднике «Курильский» завершается ежегодная проверка успешности гнездования рыбного филина (Bubo blakistoni), самого крупного вида сов в мире (занесён в красные книги РФ и Сахалинской области), информирует «Тихоокеанская Россия».

Этот вид и его еще более редкий островной подвид, по-прежнему, находятся под угрозой исчезновения. Охрана рыбного филина — одна из первоочередных задач заповедника «Курильский».

Выделим несколько причин, по которым вид настолько редкий:

1) Как можно догадаться по названию, эти филины питаются преимущественно рыбой, которую ловят на незамерзающих ручьях. На Кунашире в рацион рыбного филина входят мальма, мелкая кунджа, корюшка и дальневосточная краснопёрка. Уменьшение количества этих рыб сильно влияет на численность филинов. Особенно трудно птицам приходится в зимние месяцы, когда большинство водоёмов замерзает, а для охоты остаются доступными только немногие незамерзающие ручьи.

2) Для гнездования рыбный филин должен найти дупло, учитывая размеры этой крупной птицы, это — непростая задача. Старых дуплистых деревьев подходящих размеров немного, кроме того, такие старовозрастные деревья легче разрушаются от болезней или сильного ветра.

3) Как и многие совы, рыбные филины очень плохо переносят беспокойство, особенно в гнездовой период. Частое появление людей заставляет их покидать прежние места гнездования и искать более глухие участки леса.

Комплексные работы по изучению рыбного филина и восстановлению его численности в заповеднике «Курильский» системно проводятся с 2016 года. До этого времени также проводились исследования и биотехнические мероприятия, в т.ч. совместно с японскими орнитологами, которые привезли в 2000 г. первые несколько искусственных пластиковых гнездовий. Гнездовья были размещены сотрудниками заповедника «Курильский» в лесных угодьях и были очень востребованы птицами.

Последние семь лет сотрудники заповедника cамостоятельно изготовливали и размещали в районе гнездовых участков рыбных филинов на Кунашире гнездовья на основе пластиковых бочек и больших поплавков, в которых птицы также могут гнездиться. И они прекрасно сработали. В настоящее время больше половины известных гнездований филина на Кунашире произошло именно в искусственных дуплах, которых установлено уже около пятидесяти. Кроме того, в заповеднике проводится регулярная подкормка филинов зимой на нескольких подкормочных площадках, в самое трудное для птиц время.

Рыбные филины начинают гнездиться рано, в марте они откладывают яйца, а птенцы появляются к концу апреля. У рыбных филинов бывает 1 или 2 птенца. Ещё месяц родители кормят их в гнезде, а в начале июня птенцы покидают дупло. Но самостоятельными они становятся нескоро. Обычно молодые филины держатся вместе с родителями до зимы, а иногда и дольше.

Полностью взрослыми и готовыми к размножению рыбные филины становятся только через несколько зим, в возрасте 3-4 лет. По оценкам сотрудников заповедника на Кунашире в настоящее время гнездится 30-35 пар рыбных филинов. Однако далеко не все из них гнездятся ежегодно. Часть филинов пропускает год, а иногда даже два между гнездованиями. Всего, с начала ежегодного мониторинга гнездования в 2016 году, из учтённых (известных) гнезд на Кунашире успешно вывелось более 50 филинят. Большая часть из них окольцована, что позволит в дальнейшем следить за их расселением.

В 2022 году на Кунашире во время мониторинговых работ удалось обнаружить 7 пар рыбных филинов, которые вывели птенцов (в 3-х гнездах обнаружилось по паре филинят). Почти все из них предпочли для выведения потомства искусственные гнездовья, сделанные из бочек, и только в одном случае птенец появился в природном дупле на старом ильме. Большой радостью для сотрудников заповедника стало то, что новое искусственное гнездовье, размещенное в декабре 2021 г., сразу же стало домом для пары филинов, в котором они сейчас выращивают птенца.

В этом году большую помощь заповеднику в мониторинге гнездования оказал заведующий отделом «Птицы» Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка Павел Рожков. Совместно с сотрудниками заповедника он проверял известные гнезда филинов, кольцевал птенцов и брал образцы пуха для последующего генетического анализа.

Совместные исследования проводятся в рамках программы по созданию резервной популяции рыбного филина на базе Центра воспроизводства редких видов животных.

Источник — пресс-служба заповедника «Курильский»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>