ДВФУ и Объединённый институт ядерных исследований запустят программу стажировок для работы на установках класса «мегасайнс»

Церемония

На базе Информационного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) появится партнерская образовательная программа, где студенты смогут проходить стажировки и преддипломные практики в ОИЯИ, а также работать на высокотехнологичных оборудованиях института. Об этом стало известно в ходе встречи делегации ОИЯИ и исполняющего обязанности ректора ДВФУ Бориса Коробца, информирует «Тихоокеанская Россия».

Стороны договорились проводить студенческие стажировки на постоянной основе, а также совместные образовательные дисциплины в области ядерной, теоретической и медицинской физике.

«Рад приветствовать вас на острове Русский. Наша большая задача, чтобы у Дубны появился второй дом на Дальнем Востоке. Для нас, безусловно, важна подготовка специалистов, которые в дальнейшем будут проводить прикладные исследования мирового уровня и работать на уникальных установках», — отметил Борис Коробец. Его цитирует пресс-служба ДВФУ.

Главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько на встрече отметил, что Информационный центр ОИЯИ в ДВФУ должен стать центром притяжения для молодых и талантливых ученых, а также максимально упросить пути развития по важным стратегическим направлениям.

Кроме того, стороны обсудили ближайшие планы по взаимодействию с международным научным кластером и подготовке кадров для работы на установке «мегасайнс», включая синхротрон «РИФ».

Борис Коробец подчеркнул важность коммуникации с научными институтами стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Совместными усилиями мы можем принимать глобальные международные вызовы в научной сфере», — добавил и.о. ректора ДВФУ.

Ранее стороны подписали соглашение, одним из первых мероприятий и стала рабочая поездка представителей ОИЯИ в ДВФУ. Университет совместно с ОИЯИ провел первую пилотную стажировку в апреле 2022 года. Учащиеся Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ познакомились с современными средствами автоматизации технических процессов, с технологией и оборудованием, используемым для получения вакуума, с основными радиоэлектронными компонентами и с элементами ВЧ- и СВЧ-техники, используемой для создания ускорителей.

Также в ходе первой рабочей поездки в ДВФУ делегация Объединенного института ядерных исследований в рамках рабочей поездки проводит лекции для студентов и сотрудников ДВФУ в области ядерной, теоретической и медицинской физике, экологических и археологических исследованиях.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>