В акваторию залива Петра Великого выпустили свыше 10 тысяч мальков камчатского краба

Малек краба. Фото с сайта marinebiotechnopark.com

Малек краба. Фото с сайта marinebiotechnopark.com

Сотрудники компании «Антей» и Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН впервые выпустили в акваторию залива Петра Великого во Владивостоке более 10 тыс. мальков камчатского краба, выращенных на экспериментальной базе в Приморье, сообщил старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Сергей Масленников, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Это уникальный проект в целом для России, он открывает большие перспективы для развития нового направления аквакультуры — выращивания молоди и воспроизводства краба. Сегодня нам впервые удалось вырастить жизнеспособных мальков и выпустить их в акваторию для восстановления популяции. Развитие технологии получения и выращивания жизнестойкой молоди заняло несколько лет и направлено на восстановление запаса промыслово-ценных видов гидробионтов в подзоне Приморья», — сообщил Масленников. Его цитирует ТАСС.

В настоящее время официальный промысел камчатского краба в Приморской подзоне запрещен из-за истощения ресурсов. В ближайшие годы искусственно выращенные мальки будут воссоздавать новую популяцию камчатского краба. Это один из ключевых видов морских прибрежных экосистем, он контролирует численность как морских звезд, так и морских ежей, является важным пищевым объектом для рыбы и головоногих моллюсков. Кроме того, камчатский краб пользуется у жителей Приморья и других регионов популярностью как полезный и экологически чистый морской деликатес.

«В отличие от зарыбления, когда компания, участвующая в выпуске мальков рыбы на тех или иных участках, в дальнейшем претендует на объемы вылова, в данном случае наша задача — восстановить популяцию камчатского краба, экосистему акватории. В этом заинтересованы не только мы как рыбопромышленники, но и все наше население, интерес у нас общий», — сообщил ТАСС генеральный директор компании «Антей» Андрей Поломарь.

Мальков вырастили на полевой экспериментальной базе «Восток» в Ливадии в рамках совместного научного проекта «Разработка современных подходов к созданию технологий устойчивого культивирования и воспроизводства ценных морских гидробионтов». Вес общей экспериментальной партии всего 40 граммов, но уже через несколько лет один такой краб достигнет веса в 2-3 килограмма.

Холдинг «Антей» — один из крупнейших в РФ по добыче и переработке краба и рыбы. Начав работу на Дальнем Востоке, «Антей» расширил регионы присутствия, став единственной в России компанией, осуществляющей добычу и переработку крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах страны. Флот группы компаний включает 50 судов разного типа и почти 1 тыс. человек плавсостава.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>