

представитель от законодательного органа государственной власти Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева. фото из личного архива сенатора
Для Дальневосточного региона этот вид промысла — один из основных, отмечает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, написавшая на своей странице в соцсетях о заседании комитета, посвящённого лососёвой путине этого года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Во вторник, 24 мая, состоялось заседание комитета. Вновь обсудили подготовку и проведение лососёвой путины в этом году. Особенно обратили внимание на отработку рекомендаций, которые были даны по этому вопросу 27 апреля на предыдущем совещании. Тогда под моим руководством прошла встреча Минсельхоза России, Росрыболовства и представителей рыбной отрасли.
Важно отметить, что для прибрежных регионов лососёвая путина – традиционно один из ключевых элементов вообще всего года. Я как работник рыбной отрасли знаю, насколько важно грамотно и своевременно предусмотреть все проблемы и максимально оперативно их решить. Для Дальневосточного региона этот вид промысла – один из основных, и переоценить его сложно. И пускай лососевая путина –не самая большая по объёмам вылова, но она самая значительная по количеству задействованных людей, поэтому мы уделяем ей столько внимания.
После совещания в апреле Росрыболовством были изданы приказы об организации лососёвой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2022 году и распоряжение об утверждении плана мероприятий по организации и проведению лососёвой путины в текущем году. Были подготовлены стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2022 год по каждому Дальневосточному региону.
На майском комитете особое внимание уделено проблемным вопросам подготовки к путине, которые обозначались регионами и общественными организациями. В частности предложено: дополнительно обсудить Стратегию промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае на 2022 год в целях исключения излишних мер регулирования промысла осенней кеты в бассейне Амура; установить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин в отношении рефрижераторных контейнеров (своих холодильников на сегодняшний день у нас не хватает, а без них транспортировка лососей затруднена); проработать вопрос о недопущении роста стоимости топлива (флотского мазута) в регионах Дальнего Востока.
Все предложения внесены в протокол заседания и направлены в работу. Буду держать на контроле реализацию данных предложений», – заверила сенатор, представляющая в верхней палате российского парламента Законодательное Собрание Приморского края.