Быстрее, выше, глубже человека

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех… Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Об этом сообщает обзор самых выдающихся представителей земной фауны, информирует «Тихоокеанская Россия».

Самая глубоководная рыба. Считается, что из всех позвоночных на самой большой глубине живут рыбы, относящиеся к роду бассогигас – Bassogigas (семейство Brotulidae). С научно-исследовательского судна «Джон Элиот»» удалось поймать бассогигаса на восьмикилометровой глубине.
К самым низким температурам приспособлены утки и гуси. По данным экспериментов, они могут выжить при температуре минус 110 градусов по Цельсию.
Чемпион по прыжкам в высоту (с учётом природных данных) – кошачья блоха (Cteneocephalides fellis), которая прыгает на высоту 34 сантиметра, то есть в 130 раз выше собственного роста. Человек же прыгает на высоту, менее чем в два раза превышающую рост, а с шестом – всего втрое больше роста.
Чёрный стриж большую часть своей жизни проводит в полёте (а так же колибри, и некоторые другие отряда стрижеподобных). Подсчитано, что чёрный стриж за 18 часов пролетает 1800 километров.
Самый большой глаз из всех животных, как живущих, так и вымерших – у гигантского атлантического спрута. Диаметр его глаза составлял 50 сантиметров.
Крабы, пауки, ракообразные имеют очень длинные ноги, у некоторых они достигают 4 метров.
Черепахи растут очень медленно, но и живут обычно довольно долго. Рекордсменом считается самец черепахи марион, доживший до 152 лет.
Гепард (Acinonyx jubatus) держит рекорд скорости среди наземных животных – на коротких дистанциях он «выдаёт» до 110 километров в час, а расстояние в 500 метров преодолевает со средней скоростью 100 км/ч. Для сравнения, чемпионы-спринтеры пробегают 100 метров за 10 секунд, то есть со средней скоростью меньше 40 км/ч.
Вилорогая антилопа (Antilocapra americana) быстрее всех бежит на длинные дистанции. Она может мчаться со скоростью 56 км/ч на протяжении 6 километров. Обитает рекордсменка в США, Канаде и Северной Мексике.
Рекорд в плавании принадлежит рыбе паруснику (Tetrapturus audax), скорость которой на коротких дистанциях достигает 109 км/ч.
Лучший ныряльщик среди черепах – кожистая черепаха (Dermochelys coriacea). В мае 1987 года доктор Скотт Эккерт сообщил, что кожистая черепаха, на теле которой было установлено устройство, регистрирующее давление, достигла глубины 1200 метов вблизи Виргинских островов.
Самое храброе животное – барсук медоед (Mellivora indica), обитающий в лесах и кустарниках Африки, Ближнего Востока и Индии. Он вступает в битву с животным любого размера (в произвольной «весовой категории»), если оно слишком близко подбирается к его норе, и всегда выходит победителем.
See more at: http://www.festivalnauki.ru/statya/11037/zhivotnye-rekordsmeny-chast-i#sthash.VkE2Cknt.dpuf

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>