Министерство по развитию Дальнего Востока наделили дополнительными полномочиями

Решением правительства РФ Министерство по развитию Дальнего Востока наделено дополнительными полномочиями. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Минвостокразвития наделяется правом согласовывать государственные программы и федеральные целевые программы иных министерств и ведомств, которые реализуются на территории Дальневосточного федерального округа, информирует «Тихоокеанская Россия».

Минвостокразвития наделяется также правом согласовывать инвестиционные программы госкорпораций и госкомпаний, которые будут реализовываться на Дальнем Востоке. Это еще один мощный ресурс повышения социальной ответственности компаний, работающих в регионе, и развития инфраструктуры в ДФО.

Значительная часть новых полномочий министерства относится к деятельности в сфере привлечения инвестиций – оно будет содействовать в реализации инвестиционных проектов, координировать, участвовать в выработке государственной политики и нормативно-правовом регулировании в сфере создания и функционирования особых экономических зон.

Также Минвостокразвития получает полномочия, относящиеся к развитию конкуренции в макрорегионе и контролю за деятельностью компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Это действенный рычаг ограничения монополизма и снижения тарифов в регионе.

«Наделение Минвостокразвития дополнительными полномочиями полностью соответствуют повестке, определенной президентом России. Только радикально улучшив социальную среду в регионе и изменив предпринимательский климат, можно рассчитывать на опережающее развитие Дальнего Востока», — отметил Александр Галушка.

В рамках визита в Приморье 31 марта глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил, что в государственных программах будет увеличено финансирование из федерального бюджета на развитие Дальнего Востока. А также будут предусмотрены специальные разделы, направленные на опережающее развитие ДФО.

По словам Министра, такое решение вызвано недофинансированием Дальнего Востока в ряде госпрограмм.

«Министерством по развитию Дальнего Востока проанализировано 18 государственных программ, и выявлено серьезное недофинансирование Дальнего Востока. Так, в пересчете на одного человека здравоохранение Дальнего Востока финансируется в 23 раза меньше, чем по стране. Культура получает в 140 раз меньше, а на развитие туризма средств вообще не предусмотрено. В такой ситуации говорить об опережающем развитии территории не приходится», — отметил Александр Галушка.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.