
Международный день воробья — World Sparrow Day отмечается 20 марта. Впервые его провели в 2010 году, и с тех пор праздник стал ежегодным. Его целью является повышение осведомлённости людей об этой скромной, но важной птице, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Международный день воробья проводится под несколькими девизами:
• Сохраним воробьев, пока не стало слишком поздно!
• Давайте дадим воробьям благоприятную среду для роста.
• Не позволим воробьям стать воспоминанием.
• Не слышать воробьёв – угроза для планеты.
Напомним, что домовой воробей объявлен Птицей 2022 года – вот уже более четверти века, начиная с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.
«Маленький мальчишка в сером армячишке»
Эту птицу каждый знает,
В тёплый край не улетает
Эта птица – круглый год
Во дворе у нас живёт
И чирикает она
Громко с самого утра:
– Просыпайтесь поскорей. –
Всех торопит воробей.
Орнитологи отмечают, что сегодня домового воробья можно встретить гораздо реже, чем это было 20-25 лет назад. По мнению учёных, это может быть связано с падением численности насекомых, ещё одной причиной называют заражение домовых воробьёв птичьей малярией. Заболевание передаётся от одной особи к другой комарами и весьма губительно для поражённых ею птиц.
Заслуживает внимания и мнение о том, что падение численности домовых воробьёв объясняется недостатком мест для устройства гнёзд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов пара воробьёв нуждается в надёжном закрытом убежище. В домах старой застройки таких убежищ всегда было вдоволь.
Чем же интересна для нас эта птица? Вот несколько любопытных фактов о воробьях.
1958 год. Почти два миллиарда – столько за год, согласно статистике, было уничтожено воробьёв в Китае. Причиной их массового истребления послужили проблемы в сельском хозяйстве страны. Воробьёв тогда объявили главными врагами, так как в Поднебесной подсчитали, будто в год они поедали около 20-35 тысяч тонн выращиваемого в стране риса. Китайцам были даны инструкции пугать птиц, а так как воробьи больше 15 минут не могут летать без отдыха, измождённые, они падали на землю, после чего их добивали и складировали в огромные кучи. После уничтожения воробьёв сборы риса действительно оказались лучше, но в итоге его очень сильно поели саранча и гусеницы, за год они не только уничтожили урожай, но и принялись за уничтожение лесов, ведь в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заменить который было некем — прочие мелкие виды птиц хоть и такие же всеядные, но менее приспособленные. В результате стране начался голод, от которого погибло около 20 миллионов человек. Тогда китайское руководство вспомнило, что все беды начались с истребления воробьёв. И для восстановления численности птиц стали доставлять в Китай целыми вагонами. Новых китайских воробьёв ждал настоящий пир — нигде в мире больше не было такой кормовой базы, как невероятные популяции насекомых, буквально покрывших Поднебесную.
А вот примеры особого почитания этого маленького пернатого героя.
1860 год. В американском Бостоне установлен памятник воробью. Жители штата Массачусетс решили таким образом отблагодарить пернатых за то, что они спасли их посевы и садовые насаждения от нашествия гусениц.
Памятник воробью в 2003 году появился и в центре белорусского города Барановичи: бронзовый воробей сидят на шарике, прикреплённом к полутораметровому постаменту. Уникальный памятник установлен по инициативе местного горисполкома, ведь 2003 год, то же был объявлен годом домового воробья. А площадь с бронзовым воробьём стала излюбленным местом проведения различных акций природоохранных организаций по поддержке и защите пернатых в городе. С тех пор каждый год 20 марта сюда собираются жители и гости города для празднования Международного дня воробья.
Есть памятник воробью и в Екатеринбурге. Установлен он в честь победы храброй птицы над страшным усатым чудовищем:
Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далёких из полей
Прилетает Воробей.
Прыг да прыг
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!
Взял и клюнул Таракана —
Вот и нету великана.
К.Чуковский. «Тараканище»
Кстати, воробья воспели в своих произведениях и многие другие известные писатели. Куприн написал рассказ «Воробей», Мамин-Сибиряк – «Сказку про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу», Сергей Михалков – басню «Непьющий воробей», Паустовский – сказку «Растрёпанный воробей», С. Маршак – «Где обедал воробей», А. Толстой «Воробей»…