Предположительно, численность тигров на Дальнем Востоке увеличилась

Тигр

Сплошной (единовременный) учёт амурского тигра проходит раз в 10 лет. Задача — одновременный охват всего российского ареала: в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях. Но в этом году учёт был внеочередной (спустя семь лет с прошлого) из-за африканской чумы свиней, а кабаны — это основная кормовая база тигров, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Учет тигра во всём ареале позволит получить объективную информацию о состоянии популяции хищника для выработки адекватных практических мер по его долговременному устойчивому сохранению. По предварительным данным экспертов, численность тигра возросла. Точные цифры получим, когда будут сведены воедино все дневники учётчиков и проведено «компьютерное моделирование», где будут учтены все следы, кадры с фото-видеоловушек. То есть сгенерирован весь исходный материал», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Его цитирует пресс-служба Минприроды.

Как рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, подготовка к учёту началась в июле 2021 года. На всей территории провели картографическую рекогносцировку местности, весь ареал тигра поделили на отдельные участки, определили наиболее эффективные маршруты для проведения учёта, были сформированы и распределены по группам учётчики. На последний этап — единовременный учёт — в начале февраля этого года одновременно вышло порядка 600 учётчиков – сотрудники заповедников и национальных парков, охотнадзора, ученые и охотники.

«Благодаря слаженной работе нам удалось избежать разобщенности в сроках проведения учета на территории федеральных ООПТ и окружающей территории, что не удавалось в предыдущих учетах. Были сложности из-за пандемии, но их удалось преодолеть», – рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Так, в национальном парке «Бикин» (Приморский край) в масштабных учетных работах приняли участие сотрудники отдела охраны, научного и лесного отделов ООПТ.

«Территория парка «Бикин» несколько раз больше иных ООПТ ареала тигра. Поэтому нашим специалистам выпала большая нагрузка – пришлось преодолеть более 600 километров малопроходимой тайги. Для проведения учета мы выбрали наиболее ответственных и профессионально подготовленных сотрудников – все они имеют опыт подобных работ. Уверены, мы получим объективные количественные и качественные характеристики популяции, состояния кормовой базы и уточним места обитания тигра», – прокомментировал координатор масштабного учета тигра по Пожарскому району Приморья, директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

30 специалистов Сихотэ-Алинского заповедника (Приморский край) прошли 516,6 км и обнаружили более 40 следов тигра. В исследованиях было задействовано восемь снегоходов и три квадроцикла.

«Проведению этой масштабной акции предшествовала долгая подготовка. Выстраивание сложной логистики из-за удаленности и труднодоступности отдельных заповедных участков, сжатые сроки – потребовали много усилий и времени от наших сотрудников. Благодаря профессиональной и слаженной командной работе мы сделали в этом году, казалось бы, невозможное, в такой короткий срок, всего за 2 дня. К слову, в предыдущие годы самый оперативный учет насчитывал 5 дней. Такой быстрый двухдневный учет позволил сделать одномоментный срез происходящего и оценить численность не только тигра, но и других животных: копытных, мелких хищников», – рассказала директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

Сплошной учет амурского тигра проводился Минприроды России, правительствами Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей, заповедниками и национальными парками при поддержке Центра «Амурский тигр» и участием Российской академии наук.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.