Во Владивостоке сыграли спектакль о мальчике-аутисте

В приморском Театре молодежи представили пьесу «Кашалот» по мотивам одноименного произведения писателя из Владивостока Николая Пинчука. Премьеру спектакля приурочили ко Всемирному дню распространения информации об аутизме – 2 апреля. События в постановке разворачиваются в обычном детском лагере. По специальной программе туда попадает ребенок-аутист. Отношение к новому соседу у ребят складывается неоднозначное. Апогея ситуация достигает, когда в лагере случается пожар. В момент опасности присутствующие начинают вести себя по-разному, кто-то помогает другим, кто-то впадает в панику. Удивительно, но спасает всех именно «аутик» Ванюша. Он находит запасной выход, через который дети и вожатые покидают здание, информирует «Тихоокеанская Россия».

Примечательно, что участие в представлении приняли только дети. Возраст актеров варьировался от 12 до 17 лет. О роли Ванюши «Приморской газете» рассказал исполнитель, девятиклассник Егор Нестеров.

– Аутисты находятся в постоянной тревоге, – утверждает молодой человек. – Они склонны тщательно осматривать помещения, где находятся, отмечать для себя входы и выходы. Именно поэтому в ответственный момент Ванюша выводит ребят из огня. До этой роли я никогда не относился плохо к аутистам, но близки они мне тоже не были. Теперь пройти мимо такого ребенка мне будет сложно. Аутисты не выбирают свою судьбу и ни в чем не виноваты. У них другое восприятие мира. Непонятно, почему общество презирает аутистов. Наверно, это говорит о болезни самих негативно настроенных представителей социума.

По словам Егора Нестерова, вжиться в роль ему помогли киноленты об аутистах, одной из которых стала знаменитая документальная картина Любови Аркус – «Антон тут рядом».

Проблема негативно настроенного к аутистам общества образовалась из-за недостатка информации, уверен создатель и постановщик пьесы, режиссер-педагог городского центра развития семьи «Радость» Николай Пинчук.

– Проблема детского аутизма становится все острее, и с каждым годом это заболевание поражает все больше людей, – подчеркивает автор. – При этом сформировать хорошее, позитивное отношение к страдающим аутизмом в нашем обществе пока не получилось. Часто «аутиков» путают с шизофрениками и стараются избегать. А это просто особые дети, рядом с которыми нужно учиться жить.

С проблемой аутизма Николай Пинчук знаком не понаслышке.

– В моей семье есть такой ребенок, и я знаю, как это бывает, – сообщает режиссер. – Когда я прочитал свою пьесу ребятам, занимающимся в центре «Радость», – я веду у них театральную программу, они восприняли ее очень эмоционально. Вместе мы решили рассказать об аутистах другим людям.

Премьера спектакля «Кашалот» состоялась во Владивостоке согласно трехдневной программе-презентации неформального общества помощи аутистам «Маленький принц».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>