
Напомним, начавшийся 2022-ой стал в России годом домового воробья. Орнитологи обеспокоены заметным сокращением численности этих птиц, которые очень помогают нам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Домовой воробей объявлен Союзом охраны птиц России крылатым символом 2022 года – в последнее время орнитологи почти повсеместно отмечают заметное сокращение численности этих птиц. Причины этого до конца не установлены, но предполагается, что воробьи страдают из-за многоэтажной застройки и прочими изменениями образа жизни человека. А воробей изменить свой образ жизни не может, и как быть полезным человеку в этой ситуации он ещё «не придумал».
Между тем, «воробей не живёт без людей», гласит пословица. Домового воробья так назвали потому, что он обитает с нами в одном доме – если быть точным, чаще всего под крышей дома, устраивая своё гнездо под карнизом, под застрехой или за оконным наличником и в иных недоступных для хищников местах.
Но самое главное, он круглосуточно копошится около нашего жилья, в саду или в огороде, истребляя несметное количество гусениц-жуков и прочих вредителей, а также поедая семена сорняков. Не прочь он поживиться и остатками корма домашних животных.
Но зимой воробьи гибнут– и далеко не от мороза, а от голода. А человеку не так уж и хлопотно или накладно из какой-нибудь коробочки изготовить простенькую кормушку и положить туда немного корма для птиц. Накормить всех птиц лесных нам непосильно, да они и приспособлены к «дикой» жизни, а соседа своего малого, но весьма полезного и неспособного выжить без нашего участия, грешно не поддержать в суровый период.