Даже для Россельхознадзора не все незаконные свалки в Приморье одинаковы

20200722_1 by .
Площадка с бытовым мусором и строительными отходами, выявленная сотрудниками регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) близ Владивостока, на полуострове Де-Фриз в Надеждинском районе, принадлежала, как выяснилось, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики на правах аренды. Ещё одну свалку обнаружили в Ханкайском районе на арендованном ООО «Ханкайский агропромышленный комплекс «Грин Агро» участке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Свалка бытового и строительного мусора (автомобильные покрышки, мебель, полиэтиленовая плёнка, бутылки, кирпичи, рубероид) на арендуемом Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики участке раскинулась на площади в 185 квадратных метров.
Россельхознадзор объявил правообладателю данного земельного участка предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства и необходимости проведения рекультивации участка в срок до 30 сентября 2021 года.
Надзорное ведомство провело выездное обследование земельного участка, в результате которого установлено, что предостережение Россельхознадзора выполнено в полном объёме, свалка бытовых и строительных отходов отсутствует.

Свалка на арендуемом ООО «Ханкайский агропромышленный комплекс «Грин Агро» участке занимала площадь в 40 квадратных метров, заваленных бытовыми отходами – пластиком, шифером, стеклотарой, автомобильными креслами, полиэтиленом… Мусорка не давала использовать участок по назначению, а также могла привести к снижению плодородия почвы – например, полиэтиленовая плёнка относится к отходам 5 класса опасности.
На участке были отобраны образцы проб почвы для определения соответствия нормативам содержания в почве остаточных количеств пестицидов, тяжёлых металлов, радионуклидов и других токсических веществ. По результатам лабораторных испытаний, проведенных Приморской межобластной ветеринарной лабораторией, выявлено превышение содержания массовой доли меди и цинка, причём в одном из почвенных образцов установлено превышение норматива по валовому содержанию цинка в 7,8 раза, что подтверждает техногенное загрязнение почвы.

Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области ООО «Ханкайский агропромышленный комплекс «Грин Агро» привлечено к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 40 000 рублей.
В настоящее время штраф оплачен. Территориальным Управлением Россельхознадзора арендатору земельного участка выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших появлению свалки.

Между тем, в 2021 году должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проверено и обследовано 105,2 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, 3 830,9 гектаров неиспользуемых земель вновь вовлечено в сельскохозяйственный оборот.
Кроме того, в Приморском крае рекультивирован один несанкционированный карьер, отмечается в сообщении управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>