Саша Эпштейн дебютирует с первой персональной выставкой во Владивостоке

Афиша

Выставка художницы Саши Эпштейн «Сын звёзд» (0+) открывается во владивостокском центре современного искусства «Артэтаж» (ул. Адмирала Фокина, д. 25) 21 января, информирует «Тихоокеанская Россия».

Выставка будет работать с 21 января по 20 февраля. Открытие — 21 января в 17:00.

«…конкретное решение приносит с собой то непредвидимое ничто, которое составляет все в произведении художника… При полном отсутствии материи оно творит самого себя, как форму. Прорастание и цветение этой формы совершается в течение несократимой деятельности, от них неотделимой. То же самое относится и к произведениям природы. То, что кажется в них новым, исходит от внутреннего напора, представляющего собой развитие или последовательность, напора, дарующего последовательности или заимствующего от нее собственную силу» (А. Бергсон, «Творческая эволюция»).

Это первая персональная выставка Саши Эпштейн. В своих работах художница размышляет над судьбой человечества, его ролью во Вселенной и взаимоотношениями с иными формами жизни.

Живописный цикл «Зимний сёрфинг» представляет мир одновременно отчужденным и возвышенным, наполненным динамическими образами. Представленные на выставке работы связаны набором метафизических символов. Опасные скалы и волнующееся предштормовое море, черное небо и космические пейзажи считываются как символы агрессии, непредсказуемости и призыва к вечной борьбе. Однако и человек является стихией: вместе с природой они солидарны в жажде существования, в намерении продолжать движение вперед. Покориться природе и принять её законы — это способ принять себя, найти баланс в своих чувствах и способ познания мира.

Центральным образом экспозиции является грациозный и сильный юноша, воплощающий идеальный образ Человека. Его движения плавны и отточены, он знает, как проживёт каждый следующий момент. Все стало ему привычно на Земле. Он живет под миллиардами звезд, но чувствует одиночество, позволяя волне времени продолжать его движение. Подобный образ Сверхчеловека встречается у Фридриха Ницше, рифмуется с мотивом преодоления себя и собственной природы в трудах философа.

Водоворот времени и пространства, который поглотил космического сёрфера и запустил процесс его перерождения в «Сына звёзд», связан с переходом от бесформенного к оформленному бытию. Как и музыкальное произведения Эрика Сати, в честь которого названа выставка, работы Эпштейн полностью фонометричны, визуальные акценты в них ритмически выстроены, подобно музыкальным гармоническим интервалам, а композиция выставки собирает их в цельное высказывание.

Каждый миг мир трансформируется, и можно допустить, что у него нет ни чётких целей, ни конечных пунктов. Цикличность жизни, как цикличность шума бьющихся о берег волн, напоминает о необходимости покориться самому себе, неотъемлемой частице мира.

Саша Эпштейн, Мария Максимова

Саша Эпштейн родилась в г. Северобайкальск, в 1992 году. В 2012 г. окончила Академический колледж ВГУЭС по специальности «дизайнер». В 2020 г. стала выпускницей Дальневосточного государственного института искусств, где обучалась станковой живописи под руководством Обухова И.Б. С 2017 г. — член молодежной секции при Приморском отделении СХР, стипендиатка Министерства культуры РФ, во время учебы дважды была удостоена премии К.И. Шебеко.

Участвовала в международных выставках, пленэрах и форумах, проходящих в родном регионе и в других частях страны: всероссийский молодежный форум «Таврида» (Крым), международный пленэр «Баргуджин-Токум» (Бурятия), проводимый совместно с Бурятским республиканским отделением ВТОО «СХР» (г. Улан-Удэ).

Принимала участие в крупных региональных коллективных выставках: «Море. Порт. Дальний Восток» (ГЦ «Музей современной истории России», г. Москва), «Меридианы и параллели» (Государственный национальный художественный музей им. Ц.С. Сампилова, г. Улан-Удэ), «Морская» (ЦСИ «Заря», г. Владивосток).

В конце 2020 г. дебютировала в роли куратора в проекте «Молодежная выставка» (Приморское краевое отделением СХР). С 2021 г. является членом Союза Художников России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>