«Омикрон» в Приморье пока только ждут

СтОп by .
По оценке специалистов краевого минздрава, в Приморье ожидается подъём заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, вызванный штаммом «омикрон». Как рассказала в понедельник, 17 января министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, краевое здравоохранение находится в состоянии мобилизации средств и сил. «Омикрон» уже зарегистрирован в России, в регионах Дальнего Востока есть подтвержденные случаи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы готовимся к усилению амбулаторно-поликлинической службы, в первую очередь, поскольку эта волна, по предварительным оценкам, будет характеризоваться именно увеличением количества обращений в поликлиники. Взаимодействуем с отраслевыми образовательными учреждениями высшего и среднего профессионального образования, чтобы задействовать студентов не только в медучреждениях Владивостока, но и направлять их на территории, где этого будет требовать ситуация», – заверила глава минздрава края.

По её словам, сейчас в ковидном резерве два госпиталя на 400 коек – корпус Дальзаводской больницы, который прошёл ремонт в прошлом году, и больница на Океанской, тоже недавно отремонтированная.
Анастасия Худченко также отметила, что при содействии глав муниципалитетов крайздрав окажет помощь районным поликлиникам: «В предыдущие эпидемические подъёмы Приморье отставало от центральной России на три недели. Сначала рост заболеваемости отмечается в крупных городах – Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске. Потом присоединяются другие муниципалитеты с разрывом в две-три недели. Здравоохранение в районах также мобилизуется», – заверила министр здравоохранения края.

При этом глава минздрава напомнила, что основными мерами защиты населения от COVID-19 остаются вакцинация и ревакцинация.
«Пока мы не можем утверждать, что протекание «омикрона» будет лёгким. Поэтому напоминаем, что при первых симптомах ОРВИ необходимо остаться дома, не ходить на работу и не отправлять ребёнка в школу или детский сад. Если состояние тяжёлое и температура больше тридцати восьми градусов, необходимо вызвать врача на дом. Если температура до тридцати восьми и нет одышки, то следует обратиться в амбулаторный инфекционный центр либо в инфекционный кабинет», – посоветовала Анастасия Худченко.

Симптомы нового штамма «омикрон» схожи с ОРВИ – першение в горле, заложенность носа, головные боли, симптомы интоксикации, повышение температуры. При этом «омикрон» очень заразен.

«Из десяти человек, контактировавших с источником инфекции, восемь заболевают. Этот показатель примерно такой же, как при кори. В связи с этим также прогнозируется высокий рост заболеваемости», – сказала министр.

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора ведут постоянный мониторинг циркуляции нового штамма COVID-19.

«На сегодняшний день «омикрон» в Приморье пока не выявлен. Но этого не избежать, поскольку наш край характеризуется интенсивными транспортными связями. Поэтому следует быть готовыми к подъёму заболеваемости», – предупредила заместитель главного санитарного врача края Светлана Морозова.

По её словам, пока в Приморье не достигнут уровень необходимого популяционного иммунитета, поэтому продолжают действовать те профилактические меры, которые введены ранее – масочный режим, социальная дистанция, контроль на предприятиях температуры у сотрудников, дезинфекционный режим, а главное – вакцинация. По состоянию на 17 января привились от коронавируса 926 205 приморцев.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>