На Камчатке встретили новейший супертраулер «Георгий Мещеряков»

Судно "Георгий Мещеряков"

Торжественная церемония встречи новейшего супертраулера, построенного для нужд рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот», состоялась 18 января на пирсе в Петропавловске-Камчатском, информирует «Тихоокеанская Россия».

Об успешном завершении рейса Ялова – Петропавловск и готовности экипажа к работе генеральному директору предприятия «Океанрыбфлот» Евгению Новоселову доложил Александр Бевзик, капитан-директор нового судна, передает пресс-служба Законодательного собрания Камчатки.

Коллектив предприятия поздравили губернатор Камчатского края Владимир Солодов и председатель регионального Законодательного собрания Ирина Унтилова. Во встрече участвовала Наталья Мещерякова, дочь Георгия Васильевича Мещерякова, чье имя носит новое судно.

«Мы встречаем у родных берегов замечательный траулер. Это еще одно свидетельство того, что рыбная отрасль нашего края успешно развивается. Мы открываем новую страницу в развитии предприятия и Камчатки в целом. Хочу поблагодарить и поздравить коллектив «Океанрыбфлота» с завершением строительства и благополучного перехода нового судна домой, на Камчатку. Желаю спокойного моря, богатых уловов и чтобы каждый день своим трудом вы славили имя человека, в честь которого назван траулер! С праздником!» – поздравила коллектив предприятия спикер краевого парламента Ирина Унтилова.

Строительство судна на турецкой судоверфи продолжалось почти три года и завершилось в октябре 2021 года. Своеобразной проверкой для траулера и его экипажа стал дальний переход к родным камчатским берегам через Мраморное, Эгейское, Средиземное моря, Индийский и Тихий океаны.

Генеральный директор «Океанрыбфлота», депутат Законодательного собрания Евгений Новоселов рассказал об этапах строительства судна.

«В 2015 году мы решили, что пришло время обновить флот. Было много споров, много времени ушло на подготовку технической документации по строительству судна, которое подойдет для работы в наших дальневосточных морях. Потом был выбор проектировщика. И вот результат. Хочу отдельно сказать спасибо специалистам предприятия, которые участвовали в работе, экипажу, который принял судно на стапелях и участвовал в перегоне в Петропавловск-Камчатский. Надеюсь, что судно покажет хорошие результаты и будет служить верой и правдой Камчатскому краю и компании «Океанрыбфлот». Семь футов под килем!» – сказал Евгений Новоселов.

Проект судна разработан специалистами «Океанрыбфлота» и норвежской компании. Судно длиной 108 и шириной 20 метров имеет вдвое большую мощность двигателей, морозильные мощности, автономность плавания в два раза больше, чем на БМРТ. На супертраулере установлено современное оборудование. На 12 технологических линиях можно будет перерабатывать 450 тонн рыбы в сутки. Производство будет практически безотходным. Кроме основной рыбопродукции, будут выпускаться мука и рыбий жир.

Судно названо в честь легендарного капитана, героя Социалистического труда Георгия Васильевича Мещерякова. Он был первым директором «Океанрыбфлота» и посвятил жизнь рыбной отрасли Камчатки.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>