Гонка на собачьих упряжках «Надежда»-2022 пройдёт по берегам двух океанов – Северного Ледовитого и Тихого

Надежда by .

Фото: ИА «Чукотка»


Старт запланирован на утро 31 марта в селе Инчоун Чукотского района, где сильны традиции ездового собаководства, инчоунские каюры участвуют во всех гонках. Участникам предстоит осилить 15 этапов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Упряжки пойдут через самый восточный населённый пункт Евразии – Уэлен, райцентр Чукотского района Лаврентия и мировую столицу китобойного промысла Лорино. Затем гонка продолжится по территории Провиденского городского округа и городского округа Эгвекинот», – сообщили в департаменте культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа.

Дальнейший маршрут пройдёт через Янракыннот, Новое Чаплино, Провидения, Сиреники, Нунлигран, Энмелен, Сетукан, Конергино и Эгвекинот. Заключительные три этапа повторяют прошлогоднюю гонку: Эгвекинот – Уэлькаль – Холодный – Анадырь. Финиш в окружной столице запланирован на 16 апреля, общая протяженность трассы составит 1232 километра.

Призовой фонд составляет 4,7 миллиона рублей, победителю достанется один миллион. Первое заседание оргкомитета ожидается в начале февраля, заявки на участие в гонке принимаются до 17 марта в департаменте культуры, спорта и туризма автономного округа и в администрации Чукотского района.

Отмечается, что по такому маршруту гонка пройдёт впервые. Ранее до Анадыря по побережью Берингова моря каюры «Надежды» добирались пять раз. В 1991 и 1992 годах после участка на территории Аляски упряжки до столицы Чукотки шли от Уэлена, а в 1994 и в 2010 – 2011 годах – от Лаврентия.

Гонка на собачьих упряжках «Надежда» проводится с 1991 года, её главная цель – сохранение традиционного уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Чукотки. Первые две гонки были межконтинентальными и проходили по маршруту Ном – Анадырь. Затем соревнования проводились на территории Чукотского автономного округа, причём маршрут периодически менялся.

В последнее время гонка проводилась только в Чукотском районе, но в прошлом году организаторы решили вернуть финиш в Анадыре. «Надежда-2021» стартовала в Лорино и шла по северному маршруту – побережью Чукотского моря до села Ванкарем, затем через Эгвекинот в окружную столицу. После финиша на льду лимана каюры прошли со своими упряжками через весь город. По итогам общего зачёта победа досталась опытному гонщику Петру Поягиргину из Инчоуна. Он получил приз в 1 миллион рублей.

Источник: ПроЧукотку

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>