QR-код разместили на фасаде здания Приморской государственной картинной галереи

Церемония

Выставочный проект «Больше, чем деньги» в Зале-сейфе Приморской государственной картинной галереи, приуроченный к 180-летию Сбербанка, работает последние несколько дней! Успейте его посетить. А 15 и 16 января в 12:00, 14:00, 16:00 организаторы приглашают на заключительные кураторские экскурсии от заместителя директора по развитию, искусствоведа Светланы Сергеевны Руснак, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вчера, 14 января, в рамках проекта на фасаде главного здании Приморской государственной картинной галереи по адресу ул. Алеутская, 12 (где и проходит выставка) в торжественной обстановке была установлена адресная табличка с QR-кодом, содержащим рассказ об истории здания, построенного в 1899 году для Русско-Китайского банка известным российским военным инженером-архитектором Платоном Евгеньевичем Базилевским. С 1910 года в здании размещался Русско-Азиатский банк, а с 1923 года — Дальбанк. В начале 1930-х в северной части здания открылась Сберегательная касса № 273, которая работала почти 60 лет. С 1984 года здание передано Приморской картинной галерее. В 1991 году здесь расположилось Фрунзенское отделение № 273 Сбербанка России, в 2017 году открылся Парадный зал, а в 2018 году выставкой из Государственного Эрмитажа открылся отреставрированный Зал-сейф, говорится в релизе галереи.

Это первый адресный аншлаг, установленный в рамках проекта АНО «ДАРИБ», посвященного становлению банковского отдела на Дальнем Востоке. В дальнейшем общественники установят подобные адресные таблички с QR-кодами в Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Магадане и Анадыре на зданиях, где размещались первые сберкассы.

Познавательные материалы об истории известных зданий будут размещены на историко-просветительской платформе «Голос улиц», работающей с 2020 года в нескольких городах Дальнего Востока. Уже сейчас рассказы о прошлом и настоящем городских улиц на нескольких языках доступны в более чем восьмидесяти точках, где установлены QR-указатели «Голоса улиц». Таблички монтируются рядом с традиционными адресными указателями на торговых центрах, учреждениях образования и здравоохранения, жилых домах.

В церемонии установки первой таблички приняли участие куратор проекта Алексей Елаш (АНО «ДАРИБ»), историк Сергей Корнилов, подготовивший материал по Владивостоку, управляющий Приморским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Радюшкин, представители Приморской государственной картинной галереи. После открытия таблички участники и зрители мероприятия познакомились с выставкой «Больше, чем деньги» на кураторской экскурсии заместителя директора по развитию, искусствоведа Светланы Сергеевны Руснак.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>