Новый рыбоперерабатывающий завод заработал в нижнем течении камчатской реки Кехта

Рыбоперерабатывающий завод

Резидент территории опережающего развития «Камчатка», компания «Колхоз Октябрь», реализовал инвестиционный проект по строительству в Камчатском крае рыбоперерабатывающего завода. На объекте установлено современное оборудование и применяются новые энергоэффективные технологии, что обеспечивает выпуск высококачественной продукции и экологическую безопасность производства, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Новый завод построен в нижнем течении реки Кехта Соболевского района Камчатского края, его мощности рассчитаны на производство от 200 до 250 тонн готовой продукции в сутки. Предприятие выпускает мороженую продукцию: нерку, горбушу, кету, кижуча, гольца, молоки лососевых рыб, а также минтай, камбалу, навагу, корюшку, треску и палтуса. Кроме того, завод производит икру лососевую зернистую соленую весовую, икру лососевую мороженую ястычную, икру минтая и наваги мороженую. Из рыбных отходов производятся рыбная мука и технический рыбный жир, а очистные сооружения обеспечивают сброс использованных вод после глубокой очистки», — сообщил генеральный директор ОАО «Колхоз Октябрь» Александр Хаританович.

Он отметил, что новый завод позволил предприятию, имеющему 59-летнюю историю, увеличить объемы производства и расширить ассортимент продукции, внедрить инновационные технологии переработки. «Рыбоперерабатывающий завод полностью вписывается в концепцию развития Камчатского края в части обеспечения потребностей населения Камчатки и других регионов Российской Федерации свежей рыбопродукцией высокого качества. Применение инновационного оборудования и технологий позволяет добиться конкурентоспособной цены на продукцию за счет повышения производительности труда, энергоэффективности и безопасности при добыче и переработке сырья», — сказал Александр Хаританович.

В рамках проекта построены рыбоперерабатывающий цех, здание холодильника, общежитие и столовая для работников, контрольно-пропускной пункт и хозяйственные объекты, подъездная дорога. Завод оснащен высокоэффективным производственным и холодильным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Бережную перекачку и транспортировку рыбы в приемный бункер завода, сводя к минимуму возможное воздействие на окружающую среду, обеспечивают рыбонасосная установка и рыбопровод, передает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока.

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в проект составили 200 млн рублей, общие вложения резидента в создание завода достигли 1,8 млрд рублей. На рыбохозяйственном предприятии, поселкообразующем для села Устьевое Соболевского района, создано 206 новых рабочих мест.

«Добыча и переработка рыбы для Камчатки является одной из самых значимых отраслей, которые напрямую влияют на экономическое и социальное благополучие региона. Важно, что многие инвестиционные проекты в этой сфере реализуются при поддержке преференциальных режимов, которые помогают повысить эффективность бизнеса, сократить сроки ввода новых производств, обеспечить достойную зарплату людям за счет применения налоговых льгот и административных преференций. Одним из факторов, повлиявших на успешное создание нового рыбоперерабатывающего завода компании «Колхоз Октябрь», является расширение границ ТОР «Камчатка» под проект, которое обеспечили сотрудники дочернего общества КРДВ — управляющей компании ТОР «Камчатка» при поддержке Минвостокразвития России», — отметил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.