Круглогодичное производство огурцов и томатов создают в Забайкалье

Томаты

Овощи будут выращивать в Забайкальском крае в защищенном грунте, без химии и с учетом биологических методов защиты растений — для местных жителей и других регионов. Тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур в защищенном грунте с инженерными коммуникациями запустит компания ТК «Ясногорский». Проект с объемом капитальных вложений 2,9 млрд рублей и рассчитанный на создание 138 новых рабочих мест будет реализован по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в Оловяннинском районе Забайкальского края, информирует «Тихоокеанская Россия».

Генеральный директор ООО ТК «Ясногорский» Ольга Балнайтис считает приоритетным то, что на предприятии будут применены современные технологии производства и тепличное оборудование, введена система контроля качества для выращивания экологически чистой продукции:

«Наша цель – производить для местных жителей здоровую и высококачественную продукцию, используя последние достижения мирового семеноводства и передовое оборудование. Это позволит добиться рентабельности производства, высокой урожайности и повысить обеспеченность жителей Дальнего Востока свежими, а не импортными овощами. В летне-осенний период товар будем реализовывать по сложившимся рыночным ценам, а в зимне-весенний – по ценам на 5-10% ниже рыночных. Планируем выращивать более 4 840 тонн огурцов и 2 820 тонн томатов в год. Переговоры с потенциальными потребителями, в том числе с сетевыми ритейлерами уже проведены».

Семенной материал инвестор закупит у селекционных компаний, официальных представителей крупных мировых производителей семян. Для дальнейшего выращивания томатов и огурцов рассаду из кубиков с минеральной ватой будут переносить в органический субстрат – кокосовое волокно. Предусмотрено использование удобрений, согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, а бороться с вредителями и болезнями растений будут их природные враги – энтомофаги. Хищные клопы заменят химию на протяжении всего периода роста и развития растений. Опылением урожая займутся шмелиные семьи, которых поселят в ульи на территории тепличного комплекса.

Участок площадью 38,9 га для обеспечения функционирования тепличного комплекса, для которого необходимы площадь 9,6 га, компания ТК «Ясногорский» выбрала вблизи Харанорской ГРЭС. Резидент ТОР «Забайкалье» рассчитывает, что это позволит обеспечить тепличный комплекс всей необходимой инженерной инфраструктурой: электроснабжением, теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением. Кроме того, территория выгодно расположена с точки зрения транспортной доступности – в 15 км проходит трасса федерального значения.

Проект будет реализован в два этапа. Планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию и выпуска готовой продукции – третий квартал 2023 года, окончательная сдача тепличного комплекса состоится в первой половине 2024 года, говорится в релизе Корпорации развития Дальнего Востока.

«В настоящее время в Забайкальском крае производители огурцов и томатов круглогодичного цикла отсутствуют. Основная часть овощной продукции, представленной в регионе, – импортная, а основой поставщик – Китай. Поэтому проект нашего резидента сыграет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в крае. Так же ООО ТК «Ясногорский» может претендовать на ряд дополнительных преференций, например, на возмещение затрат на развитие инфраструктуры из федерального бюджета, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 мая 2020 года № 668», – добавила директор ООО «УК ТОР «Забайкалье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дина Архипенко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>