
Если бы Фадеев не убил себя в 1956 году, он бы все равно оставил яркий след в истории советской литературы как автор романов «Молодая гвардия» и «Разгром», информирует «Тихоокеанская Россия».
В день его 120-летия «Горький» перечитал письма Александра Александровича и выбрал из них самое важное.
О себе
Обстоятельства жизни забросили меня далеко от родного села.
***
Моя личная жизнь прекрасно изображена Пушкиным: «Онегин жил анахоретом».
***
Пожалуй, мне во многом в жизни везло, не везло только в любви…
***
Недели две я вообще не мог и помыслить о работе, потом стал с неврастеническим непостоянством — от времени до времени — марать листы таким жутким дерьмом, что роман вполне можно было бы переименовать в какой-нибудь «Бурелом», или «Корни», или «Когти».
***
Произведений, в которых был бы отражен Крым, у меня нет.
***
Когда я был мальчиком, мама моя, теперь такая немощная бабушка Нина, приучала меня, и сестру Таню, и брата Володю ко всем видам домашнего и сельскохозяйственного труда: мы сами пришивали себе оторвавшиеся пуговицы, клали заплатки и заделывали прорехи в одежде, мыли посуду и полы в доме, сами стелили постели, а кроме того — косили, жали, вязали снопы на поле, пололи, ухаживали за овощами на огороде. У меня были столярные инструменты, и я, а особенно мой брат Володя всегда что-нибудь мастерили. Мы всегда сами пилили и кололи дрова и топили печи. Я с детства умел сам запрячь лошадь и оседлать ее верхом.
***
Не везет мне с прогнозами погоды: только я успею предсказать хорошую, как начинаются дожди.
Продолжение — здесь.