
Главная площадь Владивостока в своём праздничном убранстве может дать фору столичным площадкам.
Её открытие превратили в театральное представление, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс
Новогодняя сказка
Подарил новогоднее настроение жителям города Владивостокский морской торговый порт, который входит в транспортную группу FESCO. О том, как появилась идея сделать одну из самых красивых новогодних площадей России во Владивостоке корреспонденту «Новых Известий» рассказал Директор по работе с регионами FESCO Сергей Сидоров.
- К решению благоустроить центральную площадь Владивостока к Новому году мы пришли весной, когда к нам обратился мэр города Константин Шестаков. Мы просматривали новогодние фотографии, украшения разных городов мира и решили сделать что-то похожее во Владивостоке. FESCO вместе с ВМТП и Локо-банком решили проспонсировать новогоднее чудо для жителей Владивостока.
Сергей Сидоров с большим удовольствием осматривает новогоднюю ель и окружающие её огромные подарочные упаковки, стоя неподалёку от главной сцены.
- Просто фантастика. Всегда мечтал увидеть что-то подобное во Владивостоке, почувствовать запах корицы на улице, новогоднее настроение, витающее в воздухе. Группа компаний FESCO для этого очень многое сделала: мы привезли из Санкт-Петербурга каток и другие конструкции, которые сейчас стоят на площади. И, кстати, не только финансово помогли, но ещё и участвовали во всех подкомитетах, которые были посвящены организации праздника Нового года во Владивостоке. В общем, максимально погрузились в этот вопрос.
Жители столицы Дальнего Востока отнеслись к подарку тепло, многие из пришедших на праздник горожан отметили, что площадь в этом году действительно может стать главным местом встречи на январских каникулах.
- Нам очень нравится новая площадь, я не помню, чтобы хоть когда-то было так много развлекательных точек. Обычно были ледяные фигуры, но из мест, где дети могли бы поиграть, был только каток, вот там, — жительница Владивостока Ольга показывает на небольшой пятачок перед памятником Борцам за власть советов. Её сын Артём как зачарованный смотрит новогоднее представление. Сегодня актёры ставят на главной сцене площади иммерсивный спектакль «Сон в зимнюю ночь».
Представление на самом высоком уровне – звук, свет, всё сделано так, чтобы максимально погрузить зрителя в атмосферу новогоднего чуда. Организаторы мероприятия сообщили, что над постановкой работали режиссёр-постановщик Алексей Шеин и хореограф-постановщик иммерсивных спектаклей Валерия Чистякова из Санкт-Петербурга. На протяжении месяца команда танцовщиков готовила хореографические и сценические решения и постановки. Продолжительность представления час, за это время актёры в интересных костюмах демонстрировали сложнейшие трюки, выполненные под авторскую музыку и сопровождаемые яркими спецэффектами.
В центре сюжета – новогодняя сказка о Тихоне Капиталове, который в погоне за деньгами утратил вкус к жизни. Действие происходит в канун Рождества – время, которое можно назвать сказочным, но главный герой недоумевает по поводу всеобщей радости, он даже возмущён происходящим. Чтобы навести порядок в душе героя, другие действующие лица погружают его в воспоминания.
Вместе со всеми в толпе стоит мэр Владивостока Константин Шестаков, он наслаждается представлением, но отвлекается, чтобы поделиться впечатлениями в момент, когда актёры берут небольшую паузу. На вопрос: «Зная наперёд, как будет выглядеть новогодняя площадь города, как вы оцените её по десятибальной шкале?», он ответил достаточно просто:
- Я не берусь оценивать, наша задача заключалась в том, чтобы сделать лучший Новый год, который только был во Владивостоке. И я считаю, что мы с этой задачей справились. Актёрская группа – чудесная, у нас шикарный каток и великолепные спонсоры, думаю, горожане получат максимум удовольствия от новогодних развлечений, которые мы для них подготовили.
Горожане, пришедшие на площадь, с мэром в этом вопросе оказались полностью солидарны. Несмотря на то, что установка праздничных объектов продолжается, на площади уже есть много завершённых новогодних конструкций. А через некоторое время, когда всё доделают, центральная площадь точно станет главной новогодней достопримечательностью Владивостока.
Праздничная деревня
За несколько часов до официального открытия ледового катка корреспондент издания прогулялся по стройплощадке с куратором застройки площади Вероникой Марновой и выяснил чем новогодний городок этого года отличается от своих предшественников. Всего удалось выявить пять принципиально новых моментов, внедренных именно в этом году.
Принципиально новая концепция
Подготовка к встрече нового 2022 года идёт в центре Владивостока полным ходом: дозаливается каток, устанавливается теплая зона, застраивается фудгородок и идёт прогон выступлений.
Площадь — это маленькая деревня, внутри которой территория для того, чтобы погреться, вкусно поесть и передохнуть после катания на коньках. Всё основное действо праздника будет проходить на сцене, которая установлена рядом с главной ёлкой города, то есть не на своем привычном месте.
Идея концепции принадлежит креативной команде, которая состоит из таких небезызвестных людей как Алексей Шеин, Вероника Марнова и Алёна Киселева. Основной мыслью создателей площади к 2022 году было: «А давайте сделаем площадь не такой, какая она у нас обычно? А давайте!».
«Задача была такая: мы всё-таки столица Дальнего Востока и у нас должен быть формат новогодний площади такой, чтобы к нему стремились остальные регионы. А получается, что мы смотрим на какой-нибудь Хабаровск и думаем: „А у них круче“. В Москве вообще классно. Мы хотели показать, что на центральной площади можно создавать проект новогодний такой, который никогда не создавали и поддерживать этот уровень всегда», — рассказала Вероника Марнова.
Помощь спонсоров
Денег из казны Владивостока на обустройство новогоднего городка было потрачено совсем немного. Основным партнёром в создании сказки стал Владивостокский морской торговый порт. Именно он выделил средства на каток, технику для его заливки, закуп материалов и остального.
«Впервые в истории в проекте мало денег города. Их практически нет. Центральная часть и каток — это деньги ВМТП. Муниципальные деньги — это ёлка, горка. Ёлка старая. Новую не покупали», — добавила куратор застройки.
Принципиально новый каток
Из года в год на центральной площади Владивостока каток заливали в специально обустроенной коробке, которая в прошлом году была «усилена» специальным фростирующим полотном, способным поддерживать минусовую температуру даже в неустойчивую приморскую погоду.
В этом году каток «закольцованный» и его площадь составляет 1,1 тысячи «квадратов». Кстати, специальное «замораживающее» полотно для него было докуплено. Также поддерживать гладкость льда будет заливочная техника.
Чтобы все желающие смогли прокатиться по новогодней деревне, на каток будут запускать «сеансами» и один раз в час. Для тех, у кого нет спортивного снаряжения, с понедельника начнёт работать прокат коньков.
Есть где погреться
Впервые за всю историю города на новогодней площади появится тепловая зона. Под ней можно будет отдохнуть после катания на катке, просто с комфортом перекусить или погреться.
Эта территория расположена внутри катка и попасть на неё можно или через специальные деревянные мосты, с которых открывается отличный вид на всю площадь, или с катка.
Сцена на новом месте
Выступления первых лиц города и края, а также творческих коллективов обычно проходили рядом со здание правительства Приморского края. Сейчас же сцену расположили ближе к строящемуся храму.
«Сцена у нас в этом году нестандартная. И стоит она не там, где обычно. И я объясню почему: есть точки входа, выхода, огромный каток и по проекту её больше нигде нельзя было поставить. И логичней было бы праздник сделать у ёлки, нежели у правительства. Тем более там идёт подъём и не очень удобно. Там мы решили сделать надпись „С Новым Годом“, которая хорошо смотрится на фоне здания правительства», — поделилась Вероника Марнова.
Поводом для изменения её местоположения послужила мысль о том, что все песни, пляски и слова поздравления должны быть спеты, показаны и сказаны рядом с новогодним деревом — главной ёлкой города. А на фоне «Белого дома» расположилась большая и красивая надпись «С Новым Годом!».
Фото предоставлено пресс-службой ВМТП