Как топодрон помогает властям Приамурья

Дрон

Топодрон — беспилотный летательный аппарат, который сотрудники амурского министерства природных ресурсов в своей работе используют не первый год. Дрон начали активно эксплуатировать для борьбы с несанкционированными свалками в регионе, информирует «Тихоокеанская Россия».

Квадракоптер не раз фиксировал факты наличия незаконной свалки: с воздуха он делал фото и оперативно передавал данные инспекторам.

«В начале сезона золотодобычи было принято решение использовать топодрон для выявления и пресечения нарушений требований законодательства в области использования и охраны водных объектов: определения участков золотодобычи за пределами лицензионных участков, участков нарушений технологий золотодобычи в пределах лицензионных участков, для установления факта загрязнения водотоков и водоемов, для подтверждения выявленных нарушений, фактов остановки или продолжения работ золотодобывающих предприятий», — рассказал министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.

При проведении контрольных мероприятий по обследованию водных объектов, проводимых в золотодобывающих районах области, а их проведено 23 за сезон, незаменимым помощником стал геодезический дрон, передает пресс-служба правительства Амурской области.

«Мы оценили работу беспилотного аппарата: прослеживается преимущество над наземными инструментами, когда задачи исследования требуют проведения работы в сложных рельефных условиях. Если инспекторам достаточно сложно, а порой и невозможно, добраться до нужной точки, то эту работу за них выполнит дрон. Кроме того, в отличие от традиционной съемки, дрон может собирать данные в значительно более короткие сроки, съемка с беспилотников дает более качественные результаты», — прокомментировал Дмитрий Лужнов.

Топодрон следит за нарушителями с воздуха: фиксирует изображение с геодезической точностью, производит съемку с учетом рельефа и оперативно передаёт данные операторам. Беспилотник позволяет вести мониторинг там, куда другим способом добраться невозможно — из-за заболоченности территорий или густой растительности.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.