Воздух в Улан-Удэ станет чище?

Улан-Удэ

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном Федеральном округе — заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев в рамках рабочего визита в Бурятию заявил о необходимости включения региона в федеральный проект «Чистый воздух», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Бурятия в свое время не попала в перечень субъектов, где с 2019 года реализуется проект «Чистый воздух», хотя проблема загрязнения воздуха в Улан-Удэ — одна из самых острых в регионе», — подчеркнул Юрий Трутнев после совещания, посвященного реализации федерального проекта.

В июне 2021 года Бурятия и Росприроднадзор подписали соглашение о начале реализации проекта «Чистый воздух», но с 2024 года. 16 декабря вице-премьер после совещания в Улан-Удэ отметил, что столицу Бурятии необходимо включить в программу раньше этого срока, передает пресс-служба Минприроды.

Минприроды России доложили о подготовке документов и возможности досрочного включения региона в федеральный проект «Чистый воздух». В июне 2022 года Улан-Удэ и еще два города Бурятии попадут в территорию квотирования выбросов.

«Улучшение качества жизни людей и рациональное использование природных ресурсов — ключевые задачи нацпроекта «Экология». Заложенные в него решения — комплексные. В рамках проекта «Чистый воздух» уже проведено 171 мероприятие по реконструкции оборудования на предприятиях в промышленных центрах. Мы контролируем выбросы в атмосферу, в этом году Правительство выделило дополнительные средства, благодаря которым закуплено 307 единиц современного экологичного транспорта. Кроме того, началась разработка системы квотирования, которая позволит расширить перечень городов участников проекта, ведь с проблемой загрязнений воздуха сталкиваются сегодня многие города», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Основные источники загрязнения Улан-Удэ — предприятия теплоэнергетики, небольшие угольные котельные, транспорт, печное отопление домов в частном секторе, сосредоточенном в пригороде. Усугубляют ситуацию с загрязнением воздуха в столице Бурятии климатические и топографические факторы, а именно — горно-котловинный рельеф. Все это создает неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в атмосфере, способствует накоплению их в приземном слое, а при высокой влажности — образованию смога.

Сегодня углём и дровами в бурятской столице отапливается несколько десятков тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

В середине сентября 2021 года в республике вступил в силу новый закон для автономных котельных, уже подключенных к центральному теплоснабжению. Бурятия стала первым российским регионом, где им законодательно ограничили использование твёрдого топлива. Речь, в частности, идёт о дровах, а также каменном и буром угле.

Как пояснили тогда в Минприроды Республики Бурятия, в этот отопительный сезон котельные, принадлежащие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых есть техническая возможность, обязаны подключиться к центральному тепловому снабжению или же использовать экологические способы отопления.

«Это лишь одна из мер по решению проблемы атмосферного воздуха в Бурятии», – отметили в ведомстве.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>