Новый тральщик для Тихоокеанского флота спустили на воду

Тральщик

В Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе, входящем в Объединённую судостроительную корпорацию, торжественно спустили на воду корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов». Он стал седьмым тральщиком проекта 12700, информирует «Тихоокеанская Россия».

Новейший корабль противоминной обороны (ПМО) построен с использованием современных российских технологий и не имеет аналогов в мире. Он сделан из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Имеет самый большой в мире корпус, масса которого значительно ниже по сравнению с металлическим, а главное, он не подвержен коррозии. При этом существенно увеличивается его прочность, а срок службы неограничен при соблюдении утверждённых норм эксплуатации.

В праздничной церемонии приняли участие начальник Управления кораблестроения Главного командования ВМФ капитан первого ранга Ильяс Шигапов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНЗС) Владимир Середохо, директор Департамента государственного оборонного заказа АО «Объединённая судостроительная корпорация» Вячеслав Господинов. С важным событием судостроителей также поздравили председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселёва, депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко.

– Уникальность проекта в том, что корпус тральщика композитный, цельнолитой, а все механизмы маломагнитны. Корабль этого проекта практически незаметен для магнитных мин, – подчеркнул капитан первого ранга Ильяс Шигапов.

Посмотреть, как проходит спуск на воду очередного корабля проекта «Александрит», пришли работники со своими семьями и ветераны АО «СНСЗ». Право провести важную флотскую традицию – разбить бутылку шампанского о борт корабля-новостройки – предоставили Анастасии Татуловой, дочери заслуженного кораблестроителя вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова.

Решение о присвоении тральщику имени потомственного офицера Военно-морского флота было принято ещё на первом этапе строительства тральщика проекта 12700. Вице-адмирал Анатолий Фёдорович Шлемов посвятил свою жизнь развитию флота и его оснащению современными боевыми кораблями и подводными лодками. Он служил на различных должностях в Главном управлении кораблестроения ВМФ, затем работал директором департамента гособоронзаказа Объединённой судостроительной корпорации.

Новейший корабль противоминной обороны был заложен в июле 2019 года и получил наименование «Анатолий Шлемов» по решению главкома ВМФ России. Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», которое входит в Объединённую судостроительную корпорацию. Тральщик «Анатолий Шлемов» стал уже седьмым по счёту. Корабли проекта 12700 относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые тральщики могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону.

– Корабль насыщен различными современными системами, в том числе и беспилотными, – отметил генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо. – Специфика корабля заключается в оснащении его телеуправляемыми и автономными необитаемыми подводными аппаратами для поиска мин.

Как пояснил гендиректор Владимир Середохо, для борьбы с минами корабли ПМО могут применять различные виды тралов. К тому же они имеют интегрированную мостиковую систему, противоминный контур с высокоэффективными гидроакустическими станциями и многие другие особенности.

Длина корабля – 62 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение составляет 890 тонн. Полная скорость хода – 16 узлов. Лёгкий, прочный и долговечный – удивительные характеристики, которых удалось добиться, используя современные российские технологии.

Теперь после спуска тральщика на воду продолжится его достройка у причала завода. В ближайшее время заводская сдаточная команда начнёт подготовку к первому этапу швартовых испытаний. Планируется, что в 2022 году он войдёт в состав Военно-морского флота, после чего отправится на Тихоокеанский флот.

В настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе в разной степени готовности находятся ещё два корабля проекта 12700. Это тральщики «Лев Чернавин» и «Афанасий Иванников». Все корабли этого проекта названы именами выдающихся людей, внёсших большой вклад в развитие Военно-морского флота нашей страны.

Ольга Воробьева, «Красная звезда»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.