
Гран-при фестиваля достался фильму «Гипотеза Зимова» режиссёра Дениса Снегирёва. На закрытии фестиваля зрители увидели российскую премьеру документального полнометражного фильма «Корова», снятого классиком британского кинематографа Андреа Арнольд, лауреаткой премии «Оскар» и неоднократной участницей конкурсной программы Каннского кинофестиваля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Всего в этом году в рамках фестиваля «Мир знаний» состоялось 35 показов более чем 60 научных, исследовательских и экспериментальных фильмов, среди которых пять российских премьер. Впервые на «Мире знаний» прошёл уникальный для России практический интенсив «Лаборатория научного кино». Тема фестиваля этого года – «Мы не можем жить без космоса». Показы и специальные мероприятия проходили в киноцентре «Ленфильм», на открытой киностудии «Лендок», в Новой Голландии, а также в книжном магазине «Порядок слов». Кинопоказы и мероприятия публичной программы посетило более 1500 человек.
Гран-при: «Гипотеза Зимова», режиссёр Денис Снегирёв (Франция, Россия)
Лучшая режиссура: «Как убить облака», Туйя Халттунен (Финляндия, Дания)
Лучшая операторская работа: «Мамонт», режиссёр Лисбет де Солер (Бельгия)
Специальный приз жюри: «Решение», режиссёр Пернилле Роуз Гронкъер (Дания) – За приглашение к разговору о путях спасения нашего общего мира.
Приз жюри молодых учёных: «Гипотеза Зимова» Дениса Снегирёва
Приз жюри популяризаторов науки: «Робот, я люблю тебя», режиссёр Юлия Киселева (Россия)
«В этом году «Мир знаний» снова проходил в нелегких условиях, но вместе с замечательной командой фестиваля нам удалось сделать его более масштабным и значимым для индустрии. Очень важно, что фестиваль объединил ведущих документалистов вокруг необходимости развития направления с помощью лабораторий, питчингов и различных мероприятия поддержки. Начался продуктивный диалог вокруг производства качественного социального значимого кино на научные темы и способов его активного продвижения, поиска путей к зрителю как в прокате, так и на онлайн-платформах», – отмечает гендиректор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.
«Это очень здорово и правильно, что именно «Мир знаний» становится не только городским событием, но и объединяющим индустрию пространством. Особенно меня вдохновляют результаты Лаборатории научного и исследовательского кино. Как говорит мой друг и товарищ Алексей Агранович, создатель фестивального проекта «Край света», миссия кинофестиваля – создавать в пространстве, где он проводится, созидательную среду. В этом году, мне кажется, наш «Мир знаний» сделал важный шаг в эту сторону. И мы не собираемся останавливаться!», – подчёркивает программный директор «МКФ Мир знаний» Константин Шавловский.
В рамках программы специальных мероприятий фестиваля прошли круглые столы и мастер-классы. В киноцентре «Ленфильм» состоялся мастер-класс председателя совета директоров «Союзмультфильма», председателя правления Ассоциации анимационного кино и генерального директора Киностудии им. М. Горького Юлианы Слащевой по особенностям маркетинга анимационных и научно-популярных фильмов.
Также в киноцентре «Ленфильма» прошёл круглый стол «Фильмы, которые меняют общество». Участники обсудили поддержку социально значимого кино, а также перспективы развития документалистики и производства научных и исследовательских фильмов в России.
«В качестве нового инструмента по поддержке в прокате социально-значимого и научно-популярного кино нужно отметить «Пушкинскую карту», которую ввели для молодых людей от четырнадцати до двадцати двух лет, чтобы они могли бесплатно воспользоваться услугами. Изначально кинотеатры не входили в её программу. Но сегодня уже есть решение, что эта карта будет распространена на кинотеатры. В программу войдут в первую очередь российские фильмы – не только игровые, но и документальные. Молодые люди будут смотреть отечественное документальное кино бесплатно, и такая мотивация может стать новым толчком к прокату», – полагает директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Светлана Максимченко.
«Интерес к социальному кинематографу нужно подогревать – чтобы при выборе между хорошим кино и, скажем, бургером, человек выбирал хорошее кино», – отмечает Сергей Карпов.
«На мой взгляд, позиция социально значимого кино определяется гражданской активностью режиссёра. На Киностудии имени Горького есть несколько этапов «приёмки», конкурсного отбора проектов, и гражданская позиция – важный элемент для оценки проекта. В этом миссия социального кино: проблемы, неочевидные широкому кругу зрителей, за счёт активной гражданской позиции режиссёра получают огласку и меняют оптику общества», – считает Мария Безенкова.
Одним из ключевых событий фестиваля стала Лаборатория научного и исследовательского кино, которая прошла при поддержке АНО «Национальные приоритеты».
«Лаборатория – это, пожалуй, одно из важных и ярких событий на нынешнем фестивале «Мир знаний». К участию мы пригласили режиссёров и продюсеров проектов на любых стадиях развития. И получили хороший отклик. Пришлось сделать нелёгкий выбор – из двадцати пяти претендентов оставить десять участников и пять слушателей. Лаборатория прошла очень продуктивно. И мы надеемся с её помощью дать старт доброй традиции и способствовать тому, чтобы во всей стране активно использовался этот формат. Тогда будет развиваться направление документального и научно-популярного кино, будут появляться сильные авторы и новые производственные команды», – высказала надежду гендиректор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.
Это – первый в России практический интенсив для создателей научного и исследовательского кино, в котором приняли участие авторы и продюсеры десяти документальных кинопроектов. Темами проектов стали биология, антропология, этнография, космонавтика, экология, футурология. За пять дней десять участников лаборатории смогли получить базовые знания о продюсировании и дистрибуции, а также рекомендации по развитию своих проектов от ведущих профессионалов документального и научно-популярного кино.
Победителями Лаборатории стали режиссёр Дмитрий Лукьянов с проектом «Тонкие поля» (грант на завершение проекта в размере 200 000 рублей) и антрополог Анна Алтухова с проектом «Не заводится» (грант на развитие проекта в размере 100 000 рублей).
XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир Знаний» организован Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты», портала национальныепроекты.рф, социальной сети «ВКонтакте». Фестиваль прошёл в рамках Года науки и технологий.