Власти Амурской области лелеют надежду опережающими темпами завершить расселение аварийного жилья

_DSC4577 by .

набережная Благовещенска. фото «Тихоокеанская Россия»


Для Амурской области в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на 2019–2021 годы установлен целевой показатель, предусматривающий переселение около 2,2 тысячи человек из непригодного для проживания жилищного фонда общей площадью 39,43 тысячи квадратных метров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- На сегодня выполнение целевого показателя составляет девяносто процентов – расселено 35,60 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в котором проживали девятьсот двадцать три семьи. Мы гарантируем выполнение поставленной задачи. Достижение целевого показателя будет обеспечено за счёт ввода многоквартирного дома в посёлке городского типа Прогресс и двух домов в городе Сковородино, а также приобретения жилья на вторичном рынке, — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства области Алексей Тарасов.

Для формирования новой программы расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года, муниципальными образованиями рассматривается вопрос признания многоквартирных домов непригодными для проживания. Ведётся реестр жилищного фонда, в который уже включено более 128 тысяч квадратных метров аварийного жилья, где проживают 6,6 тысячи человек.

Муниципальными межведомственными комиссиями рассматривается вопрос признания аварийными 2,2 тысячи многоквартирных домов площадью свыше 500 тысяч квадратных метров. Из них на сегодняшний день получены заключения о признании непригодными для проживания в отношении 789 домов. Работу по выявлению признаков аварийности объектов проводит Фонд капитального ремонта Амурской области. Это связано с нецелесообразностью проведения ремонтных работ в зданиях, которые будут подлежать расселению.

- Вопрос признания домов аварийными крайне важен. Ведь сейчас как раз обсуждается продление программы переселения из аварийного жилья. Уверен, отдельное внимание будет уделено Дальнему Востоку. А успех будет зависеть как раз от того, насколько качественно мы подготовим документы. Нужно не упустить возможность переселить наших граждан из непригодного жилья, – подчёркивает губернатор Амурской области Василий Орлов.

Амурская область вошла в число территорий, которые планируют завершить опережающими темпами реализацию мероприятий по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Между Приамурьем и Фондом ЖКХ подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым Амурская область взяла на себя обязательство завершить программу досрочно – до 1 марта 2024 года.

Как подчеркнул генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, регионы, которые нацелены на досрочное завершение программы, получают на эти цели финансовую поддержку в объёме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда», в рамках механизма ускоренного финансирования. Завершение действующей программы ранее установленного срока позволит приступить к выполнению поставленной главой государства задачи по расселению жилищного фонда, признанного аварийным на 1 января 2021 года, сообщает департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.