
Победителей и призёров всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортёр года» среди представителей малого, среднего и крупного бизнеса Дальневосточного федерального округа назовут уже 19 ноября в Улан-Удэ. Церемония награждения пройдёт в Бурятском государственном университете, онлайн-трансляция награждения будет организована на сайте ТАСС.Конференции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Дальневосточные компании и индивидуальные предприниматели, работающие в сферах промышленности, агропромышленного комплекса, услуг и высоких технологий, в этом году соревновались за звание лучших экспортёров в 12 номинациях, в том числе «Новая география» и «Прорыв года». Окружная конкурсная комиссия всероссийской премии «Экспортёр года» уже определила 10 победителей в Дальневосточном федеральном округе, а имена призёров премии огласят на церемонии награждения.
Церемонию награждения откроют первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Всеволод Мухин и генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. Также участников ждёт блиц-шоу «Экспорт продукции креативных индустрий», в ходе которого пройдёт обсуждение инструментов поддержки экспортёров и успешного экспорта креативных продуктов и услуг. К участию в блиц-шоу приглашены заместитель председателя правления Росэксимбанка Татьяна Сахарова, заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли России Евгений Пахомов, начальник отдела департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции Министерства сельского развития Дмитрий Демчук, президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Дмитрий Дружинин и председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Республике Бурятия Владимир Манжуев.
Всероссийский конкурс «Экспортёр года» проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. С каждым годом число его участников растёт: если в 2018 в конкурсе приняло участие около 50 экспортёров, то в 2020 году их было уже более 1700, а в 2021 — более 1 800. Главная цель конкурса — показать и поощрить тех предпринимателей, на которых стоит равняться. Участие в конкурсе бесплатное.