
Владивосток всё же не зря называют столицей Дальнего Востока (или даже Тихоокеанской столицей России) – административный центр Приморского края и Дальневосточного федерального округа почти как и первопрестольная расположился на холмах. Правда, в отличие от Москвы их здесь несколько больше семи, да и называются не холмами, а сопками. Хотя такой весьма пересечённый рельеф очень многим горожанам, а ещё больше приезжим не по душе, но во многом именно сопки делают Владивосток неповторимым. Придать бы этой неповторимости ещё и благоустроенный вид… Оказывается, перспектива облагородить городские возвышенности рассматривается, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В администрации Владивостока разрабатывают проект по благоустройству видовых площадок на возвышенных местах города. Предлагается разместить их на сопках полуострова Муравьёва-Амурского – Алексеевской, Крестовой и Тигровой, а также на сопке Бурачка, где в этом году провели первый этап её благоустройства.
Кроме того, заявлено о планах создать благоустроенную общественную территорию и на сопке Орлиное гнездо. Как сообщается, с таким предложением к главе Владивостока Константину Шестакову обратился архитектор и руководитель бюро Concrete Jungle Феликс Машков.
«Сопки – очень важная часть идентичности Владивостока. Если посмотреть на план города, то можно увидеть, что двадцать пять основных высот практически равномерно распределены по всем районам и находятся в шаговой доступности для горожан. Поэтому сопки Владивостока могут вполне естественным образом стать популярными общественными пространствами», – считает Феликс Машков.

с вершины сопки Бурачка бухта Золотой Рог и цент Владивостока как на ладони. фото «Тихоокеанская Россия»
Идея создания общественного пространства на сопке Орлиное гнездо нашла поддержку у главы города. Константин Шестаков согласен, что городские высоты должны стать точками притяжения для жителей и гостей Владивостока.
«В проекте мы планируем задействовать три земельных участка, включая тот, где располагается метеостанция. У жителей есть запрос, в том числе и на создание общественного пространства. В этом мы их поддерживаем», – уточнил Константин Шестаков.
Остаётся надеяться, что городские власти сумеют оперативно облагородить сопки Владивостока, или хотя бы первые четыре названные – Алексеевскую, Крестовую, Орлиное гнездо и Тигровую. Напомним нашим читателям, а также чиновникам администрации, еженедельник «Аргументы неделi.Приморье» выступал с предложением занять сопки под парки (например, смотрите публикацию «Где-то на сопках багульник цветёт…» в номере газеты за 20 мая 2020 года). Сопок во Владивостоке с избытком, а вот парков практически нет. Впрочем, как и свободного от появляющихся как грибы после дождя различных застроек места на городских сопках…