Приморцы, похоже, приехали, в крае избавляются от электричек

Для приморцев, пользующихся услугами пригородных электропоездов, зелёный свет на железнодорожных линиях уже давно потускнел, а с 1 апреля (но не для смеха) его и вовсе выключат, заменив красным, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вот что пишет в редакцию наш читатель. «Пригородные электрички будут поэтапно сниматься с маршрутов как Находкинского так и Уссурийского направлений. А с 1 июня начнутся самые жёсткие отключения, рассказали жителям села Тигровое Партизанского городского округа представители компании «Экспресс Приморья», осуществляющей пассажирские перевозки в крае. Как объяснили людям работники фирмы, согласно федеральным законам часть расходов на перевозку пассажиров должна оплачиваться властями субъекта, в данном случае администрацией Приморья. Но на текущий момент край должен компании-перевозчику 90 миллионов рублей. Кроме того, не возвращены около 300 миллионов за прошлый год.
Сокращение электричек – новость неприятная, она касается всех, особенно тех, кто уже приготовил огородный инвентарь к начинающемуся сезону работ на дачах, и тех, кто пользуется железной дорогой для поездок на работу или в больницу… Станции Новонежино, Анисимовка, Тигровое, Фридман, Наречное, платформы номерных километров – всё это забытый богом уголок. Автобусного сообщения здесь нет, гужевой транспорт давно канул в Лету и ослы здесь не водятся.
Из-за плохого состояния автодорог и полного отсутствия мостов через здешние быстрые речки жизнь в селе будет полностью блокирована. С отменой электропоездов усилится отток населения, ухудшится и без того сложная, если не сказать критическая демографическая ситуация.
О грозящей беде приморцы написали коллективное письмо Дальневосточному полпреду президента Юрию Трутневу, губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.
В селе нет квалифицированных медицинских работников, фельдшер три раза в неделю приезжает электричкой из Партизанска. Не будет поездов – жители лишаться последней, и без того небольшой медицинской помощи…
После окончания начальной школы в Тигровом дети ездят, опять же на электричке, на учёбу в Анисимовку. Правда, получение знаний обходится в копеечку, в месяц на проезд ребёнку надо 1 260 рублей, а из Фридмана – 1 764. Плюс деньги на питание – дети ведь, чтобы успеть к началу занятий, выходят из дома на станцию еще далеко до 7 утра, а возвращаются после 17 часов. А если в семье два-три ученика? А у родителей нестабильная работа, а то и такой нет? Но с отменой поездов они потеряют и ту, что смогли получить за пределами своего населённого пункта. Между тем, чтобы оформить льготу в отделе социальной защиты населения в Партизанске, придётся потратить, с учётом транспортных и иных расходов, минимум 500 рублей, то есть, почти всю ту компенсацию. В итоге дети посещают школу нерегулярно. Желание учиться у них есть, а вот возможностей нет.
Не в лучшем положении окажутся и многодетные семьи, которые приобрели в селе жильё на материнский капитал. Их дети тоже добираются в школу на электричке.
Отмена электропоездов нарушит наши конституционные права: право на труд, право на образование, право на медицинскую помощь… Но, похоже, это мало кого волнует».
Владимир БАРАБАШ
с. Тигровое

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>