
Станцию запустили 6 ноября 1936 года, это стало первым шагом на пути создания в Приморье единой энергосистемы. Сегодня Артёмовская ТЭЦ является фактически единственным источником теплоснабжения потребителей Артёмовского городского округа, а это более 114 тысяч человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
После гражданской войны и интервенции в Приморье возникла необходимость создания новых энергетических мощностей для обеспечения роста промышленного производства. Возведение Артёмовской тогда еще ГРЭС стало первым масштабным строительством в крае.
Все свои восемь десятилетий предприятие не сбавляет обороты – работает стабильно и безаварийно, регулярно проходит модернизацию, реализует комплексную ремонтную программу, которая включает в том числе улучшение экологической безопасности.
Сегодня Артёмовская ТЭЦ вырабатывает 400 мегаватт и 300 гигакалорий в час. Благодаря станции Артёмовский городской округ на 100% обеспечен электрической энергией и на 84% тепловой.
- Мы в установленный срок подали отопление. Предприятие к зиме готово, запасы угля созданы, поэтому ожидаем безаварийную работу и надёжное снабжение потребителей теплом и электричеством, – говорит директор Артёмовской ТЭЦ Андрей Бесчастнов.
К истории станции и её золотому кадровому фонду сегодняшние энергетики — а это 486 человек — относятся с большим уважением, бережно передавая заботу о предприятии последующим поколениям.
- Успех предприятия, безусловно, складывается из успешной работы каждого. Станция сегодня – это слаженный, надёжный коллектив энергетиков, профессионалов своего дела, благодаря которым в домах жителей округа всегда тепло и светло. Предприятие отмечает солидную дату, но мы современны, коллектив наш молодеет, и в будущее смотрим с оптимизмом. И в дни праздника станции, и в любой другой день мы готовы достойно выполнять все задачи, стоящие перед предприятием, – заверяет директор филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» Евгений Авдеев.