Чем помочь Амуру, обсуждали на V Всероссийском водном конгрессе

Конгресс

По инициативе представителей Хабаровского края вопрос экологического благополучия и оздоровления Амура впервые был внесен в повестку Всероссийского водного конгресса. Его участники рассмотрели комплексный план оздоровления реки, информирует «Тихоокеанская Россия».

На дискуссионных площадках в рамках конгресса с докладами выступили представители Минвостокразвития и министерства природных ресурсов Хабаровского края. Участие в обсуждении приняли представители Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, субъектов РФ, предприятий водохозяйственной отрасли, передает пресс-служба правительства Хабаровского края.

– Сегодня мы говорим о качественно новом комплексном подходе в решении проблем, связанных с состоянием Амура. В том числе, о загрязнении реки в результате антропогенной деятельности, обеспечении устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса, сохранении экосистемы, развитии науки и возобновлении научной деятельности в отношении Амура, активизации взаимодействия по международным договорам РФ, – отметил заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Константин Третьяков.

Среди предложенных Хабаровским краем мер: рассмотрение возможности расширения сети гидрологических постов рек бассейна Амура для своевременного реагирования на угрозы затоплений, а также проведение дноуглубления русла реки, в том числе с использованием земснарядов. Во втором случае эффективнее решать задачу позволит передача соответствующих полномочий на региональный уровень.

– В случае концентрации этой работы в субъектах будет создан более гибкий механизм: от научных исследований, создания системы мониторинга изменения дна и берегов до проведения работ по дноуглублению на местности. На сегодняшний день подобных полномочий у регионов нет, что создает определенные трудности в решении вопросов, связанных с предотвращением негативных последствий паводков, – отметил Константин Третьяков.

Кроме того, поднят вопрос передачи полномочий по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, финансируемых из средств федерального бюджета, Минстрою РФ. В этом случае удастся привлечь специализированных подрядчиков и в целом на более высоком уровне организовать контроль за работами. Кроме того, предлагается передать расходы на содержание гидротехнических сооружений на уровень федерального центра. Это позволит снять нагрузку с местных и региональных бюджетов.

С инициативой разработки комплексной программы оздоровления Амура в прошлом году выступил Михаил Дегтярев. Вопрос о необходимости разработки федерального экологического проекта в рамках нацпроекта «Экология» поднимался главой региона на встрече с Президентом Российской Федерации в 2021 году.

В августе этого же года в Хабаровске прошел Первый межрегиональный форум «Амур – река жизни». Итогом этой работы стало подписание главами пяти российских субъектов, расположенных в Приамурье, совместной декларации о намерениях сохранить экосистему бассейна реки Амур и его уникальные водно-биологические ресурсы.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>