
Международная конференция «Юго-Восточная Азия и Индия: исторические контакты с Лаосом, Таиландом, Камбоджей и Вьетнамом в области искусства, архитектуры и культуры» прошла в конце января в Индии, информирует «Тихоокеанская Россия».
Конференция прошла в индийском женском университете имени Бхагата Пхул-Сингха (штат Харьяна), который выступил её организатором (силами сотрудников английского отделения филологического факультета) совместно с Центром индо-азиатских исследований (Дели), возглавляемым профессором К. Капуром, выдающимся специалистом по индийской литературе и культуре, автором многих монографий на английском языке и хинди.
Университет, в котором проходила конференция, был основан меценатом и борцом за право женщин на образование Бхагатом Пхул-Сингхом в 1936 году как колледж для девочек (среди первых трёх его учениц были две дочери Сингха). В 2006 году правительство Индии наделило его статусом государственного университета (на торжественной церемонии присутствовала лидер правящего ныне Индийского национального конгресса Соня Ганди). Сейчас в нём обучается около 7 000 студенток. Университет находится в сельской местности, близ деревни Кханпур-Калан, неподалеку от города Сонипата, примерно в трёх часах езды от Дели, он занимает значительную территорию и обладает всей необходимой для жизни и образовательного процесса инфраструктурой.
Данная конференция стала второй в задуманной Центром индо-азиатских исследований серии мероприятий, посвященных теме культурных связей Индии и других стран Азии, рассказывает научный сотрудник отдела рукописей и документов Института восточных рукописей Российской Академии наук кандидат философских наук Александр Зорин:
«На конференции прозвучало более 20 докладов, прочитанных учёными из Индии (представленной различными регионами), Вьетнама, Таиланда, Южной Кореи и России. В работе конференции принимали участие почётные гости, в частности Лорд Дилджит Сингх Рама, член Палаты лордов Великобритании, уроженец Пенджаба, несколько десятилетий проживший в Северной Ирландии и не раз участвовавший в переговорных процессах между британским правительством и деятелями сепаратистского движения; бывший индийский дипломат Шарма, служивший послом в некоторых азиатских странах, в том числе во Вьетнаме и Камбодже, издавший несколько альбомов по искусству этих стран; Бырский, профессор Варшавского университета, в советские годы возглавлявший университетскую ячейку движения «Солидарность» и пропагандировавший идеи Махатмы Ганди о ненасильственном сопротивлении, впоследствии посол Польши в Индии (он прочитал в университете несколько лекций по индийской поэтике и драме); представитель Посольства Республики Польши в Индии господин Опалиньский».
Российский участник Александр Зорин из Института восточных рукописей РАН был тепло принят организаторами, его доклад «Индо-буддийский синкретизм в Транс-Гималаях и Юго-Восточной Азии: попытка сравнительного изучения религиозной литературы Тибета и Бали» вызвал интерес у слушателей, ему также была доверена честь быть председателем одного из заседаний. Из других докладов стоит выделить сообщения профессора До Тху Ха (Вьетнам) «Культурное наследие королевства Чампа в Центральном Вьетнаме: некоторые свидетельства торгового и религиозного взаимодействия между Индией и Вьетнамом в прошлом», Хавон Ку (Южная Корея) «Университеты XIX в. в Южной и Юго-Восточной Азии: архитектура и образование», Дхананджая Сингха «Киннары в повествованиях итихас, пуран, джатак и в искусстве и культуре Юго-Восточной Азии», Санджива Бхаттачарьи «Сравнительное изучение буддийских и вишнуитских масок на Северо-Востоке Индии», С. Баласубрамани «Вековые контакты жителей юго-восточного побережья Индии со странами Юго-Восточной Азии — Изучение морских „черепашьих? коридоров в связи с океанскими течениями и муссонами» (автор доклада на практике восстанавливает полузабытые за колониальный период уникальные традиции индийского мореходства).
Для удобства участников конференции организаторами были подготовлены брошюра с общими сведениями о университете, программой и резюме докладов, а также брошюра с текстами гимнов Вьетнама, Индии, Камбоджи, Лаоса, Таиланда. Кроме того, участникам были вручены памятные сертификаты. Организаторы планируют издать сборник статей по итогам конференции.
В последний день конференции для её участников, рассказывает Александр Зорин, была организована поездка в Курукшетру — легендарное место действия грандиозного индийского эпоса «Махабхараты». В частности, были посещены священное для индуистов озеро на месте, где герой Арджуна сражался с врагами на колеснице, ведомой богом Кришной, и ещё более священное место, на котором, как считается, Кришна произнёс перед Арджуной знаменитую проповедь, которая стала известна под названием «Бхагавад-гита».