Чем удивил гидрологический сезон 2021 года в Приморье

Лучегорское водохранилище

Лучегорское водохранилище

Гидрологический сезон 2021 года отличился нехарактерным для рек Приморского края отсутствием значительных паводков в летне-осенний период, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как правило, в летний период (с июля по первую половину сентября) на реках Приморского края отмечается паводочный режим, сопровождающийся значительным увеличением водности, с разливами и затоплениями. Наводнения в Приморье вызывают дожди, которые связаны с выходом на территорию края южных циклонов, тайфунов, выносом влажных морских масс воздуха, активными атмосферными фронтами.

Однако летний период 2021 года характеризовался отсутствием значительных паводкообразующих осадков, ни один тайфун в этом году не вышел на Приморье.

В связи с этим происходило постепенное истощение русловых запасов рек и на реках края наблюдался период низкой межени, принявший затяжной характер, маловодье.

Водность рек Приморского края в летне-осенний период составляла преимущественно 20-60% нормы.

Также в летний период в связи с отсутствием значительных осадков не наблюдалось пополнения объема воды Артемовского водохранилища, используемого для водоснабжения населения и промышленных предприятий городов Владивосток и Артем, Шкотовского и Надеждинского районов Приморского края, отмечалась постепенная сработка водохранилища, и концу теплого периода объем воды в водохранилище составил 65% полного заполнения, передает Примгидромет.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>