Пандемия обернулась ростом незапланированных беременностей…

Беременность

Почти полтора миллиона незапланированных беременностей в мире – результат отсутствия доступа к противозачаточным средствам во время пандемии. Об этом заявила Специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Тлаленг Мофокенг, информирует «Тихоокеанская Россия».

Выступая перед делегатами Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, Тлаленг Мофокенг подчеркнула, что в результате введенных из-за пандемии ограничений на передвижение 14 миллионов женщин лишились средств контрацепции, миллионы не смогли вовремя получить какую-либо помощь в сфере репродуктивного здоровья. По всему миру выросли показатели материнской и перинатальной смертности. Эксперт ООН отметила, что правительства всех стран мира должны в срочном порядке восстановить основные услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья, «отодвинутые на второй план» во время пандемии COVID-19. Она напомнила о важности права на сексуальное и репродуктивное здоровье, передает пресс-служба ООН.

«Миллионы женщин во всем мире имели ограниченный доступ или вообще не имели доступа к медицинской помощи во время беременности и родов, около 14 миллионов женщин потеряли доступ к противозачаточным средствам, а специализированные услуги для жертв гендерного насилия стали недоступными в тот период, когда они были больше всего необходимы», – сказала Специальный докладчик ООН.

Она добавила, что карантинные меры, в частности, связанные с ними ограничения на передвижение, и перераспределение ресурсов поставили под угрозу достижения в сфере сексуального и репродуктивного здоровья.

К тому же в ряде стран в период пандемии были приняты новые законы, которые еще больше ограничивают доступ к безопасным абортам – компоненту сексуальных и репродуктивных услуг, закрепленных в праве на здоровье.

Эксперт призвала все государства обеспечить полный доступ населения к качественным услугам в сфере защиты репродуктивного здоровья, в том числе к противозачаточным средствам и услугам по прерыванию беременности.

Спецдокладчик отметила, что многие женщины не имели возможности реализовать свои права на репродуктивное здоровье и до начала пандемии. Она связывает такое положение вещей с патриархальными пережитками и наследием колониализма.

«Контроль над сексуальностью, в частности над женской сексуальностью, уходит корнями в патриархат. Патриархальное угнетение не ограничено одной страной или регионом — оно повсеместно. Оно проникло во все сообщества во всем мире, что имеет разрушительные последствия. Колониализм усилил патриархальный контроль над сообществами, их патриархальное угнетение, а также контроль над сексуальностью», – заявила Тлаленг Мофокенг.

Она добавила, что женщины, девочки и лица нетипичной гендерной идентичности уже давно подвергаются дискриминации, насилию и угнетению, и таким нарушениям прав человека нет конца.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>