В глубину истории Хабаровского края…

Хабаровский край

Русские первопроходцы появились на берегах Амура и Тихого океана в XVII веке. Их имена навсегда вписаны в историю. Иван Москвитин, Семен Шелковников, Ерофей Хабаров, Василий Поярков и многие другие первыми ступили на дальневосточные земли, информирует «Тихоокеанская Россия».

Охотск (сегодня р.п. Охотск Хабаровского края), основанный в 1647 году, надолго стал основным морским портом России на Востоке державы. Именно в Охотске родилась Охотская флотилия, ставшая прародителем Тихоокеанского флота.

В 1850 году Геннадий Невельской поднял русский флаг в устье Амура и основал Николаевский пост (сегодня город Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край).

Именно с Николаевским постом связано крылатое высказывание Императора Николая Первого: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

В 1853 Невельским на берегу Тихого океана был основан Константиновский пост, впоследствии населенный пункт получил название Императорская гавань (сегодня город Советская Гавань Хабаровского края).

В 1858 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев от имени Российской империи подписал с Империей Цин Айгуньский договор и закрепил левобережье Амура за Россией.

В этом же 1858 году на месте, указанным Николаем Муравьевым, капитаном Яковом Дьяченко была основана Хабаровка, ныне — Хабаровск.

В 1860 году Пекинским договором и приложенным в 1861 году к Тяньцзиньскому договору 1858 года ратифицированным протоколом об обмене картами за Российской империей закреплялись уже правобережье рек Амура и Уссури.

В 1860 году основан военный пост Владивосток.

В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской, Приморской областей с центром в городе Хабаровске. Первым Приамурским генерал-губернатором стал барон Андрей Корф.

Большим событием для Дальнего Востока стало сооружение моста через Амур. Цитата из памятной доски: «Мост наследника цесаревича Алексея Николаевича через реку Амур общим отверстием 1141,41 сажени, общей длиной 1217,81 сажени сооружен в царствие Его Императорского Величества Государя Императора Николая II в лето Рождества Христова 1913—1916 гг.»

После двух государственных переворотов 1917 года (в истории известны как февральская и октябрьская революции) и зверского убийства «большевиками» императора Николая Второго, Наследника Цесаревича Алексея и всей венценосной семьи, по итогам чудовищной по жестокости гражданской войны было образовано буферное квази-государство Дальневосточная республика, которая 15.11.1922 преобразована в Дальневосточную область РСФСР, а в 1926 году в Дальневосточный край РСФСР со столицей в Хабаровске.

В 1932 комсомольцами был заложен Комсомольск-на-Амуре, сегодня второй крупнейший город Хабаровского края.

Современное название Хабаровский край обрел 20.10.1938 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края».

Хабаровский край в 1938 году включал в себя Амурскую, Нижне-Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую, Хабаровскую, Еврейскую автономную области.

В 1947-1948 годах из Хабаровского края выделились Амурская и Сахалинская области, в 1953 году — Магаданская область и Чукотский национальный округ, в 1956 году — Камчатская область с Корякским национальным округом. В 1956 году Нижне-Амурская область была упразднена внутри Хабаровского края.

Хабаровский край в нынешних границах состоялся в 1993 году, после выделения из его состава Еврейской автономной области как отдельного субъекта РФ.

«На сегодняшний день в самом прекрасном регионе Российской Федерации живет почти 1350000 человек, а территория Хабаровского края составляет 790000 квадратных километров (3-е место в РФ)», — пишет в своем телеграм-канале губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>