Речные гиганты океанариума на острове Русский во Владивостоке – кто они?

IMG_2932 by .
Пару калуг — самых больших пресноводных рыб России — по праву можно назвать жемчужинами экспозиции «Реки и озёра» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. А в научно-адаптационном корпусе живут ещё шесть гигантов, с ними вместе содержатся их родственники — осетры, а также карпы. К особенным рыбам — особый подход, у калуг и их соседей не только индивидуально разработанный рацион, но и индивидуальное кормление — водолазы каждую рыбу кормят персонально, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

GOPR3248.00_00_25_10.Still003 by .
— Мы кормим этих рыб водолазным способом, потому точно знаем, что каждый съел положенную ему порцию, и более крупные не объедают маленьких, — рассказывает водолаз Денис Перов. — Начинается кормление всегда с малышей — карпов. Мы зовём их пираньями, очень приставучие ребята, если их не накормить первыми, они отбирают еду у осетров — толпой приплывают к одному и начинают кусать, щипать, клевать его, делают всё, чтобы тот выплюнул недавно полученную рыбу. Да и с нами они ведут себя очень нескромно — ты держишь кусочки рыбы, карпы стоят сначала спокойно, как будто спрашивают, можно взять или нет, а потом просто хватают у тебя еду и убегают. Цыганята чистой воды.

Следующими после карпов к трапезе приступают осетры, рацион у тех и других совпадает: в основном в их меню красная рыба — кета, горбуша, голец, но последнего карпы не любят и иногда выплевывают. На обед филе рыбы режут небольшими удлинёнными кусочками, такими, чтобы осетрам и карпам их было удобно брать.

— Обычно в один приём они глотают по два куска, а иногда, как хомяки, набивают полный рот, и потом долго, в течение пяти-десяти минут, прожёвывают, — продолжает свой рассказ Денис Перов. — Карпы и осетры практически не идут на контакт, но с некоторыми из малышей можно поиграть — поставить на нос, почесать, перевернуть. С калугами всё по-другому: у каждой свой характер, свои предпочтения в охоте, еде, и со мной они себя по-разному ведут. Именно поэтому у каждой рыбы есть имя, которое отражает отличительные, в основном внешние, черты. Самый толстый самец — Хомяк, он весит двести сорок килограммов, у него даже щёки есть, за них можно подержать. Курносый назван так за особенный нос, Коза получила имя из-за небольшого рисунка на голове в виде рокерской «козы». Самая длинная — Акула, почти два метра, она же самая агрессивная — дерётся, заводит других. Малышка — очень независимая девчонка, её надо уговаривать поесть, сначала возмущается, что даме предлагают целую рыбу, но потом всё-таки берёт. Калуга с самой длинной мордой — Волчонок, он мой любимчик, самый ласковый, разрешает в игре даже за хвост потягать, тогда как к остальным лучше сзади не подходить — слишком опасно. У этих рыб очень мощные хвосты, и удар можно сравнить с хорошо поставленным боксёрским, особенно стоит опасаться Акулу.

Основу рациона калуг составляет питательная скумбрия, за одно кормление каждая калуга съедает три-четыре цельные рыбины, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

stu01 by .
— Едят они очень интересно — широко-широко раскрывают рот и втягивают лакомство, как пылесос, — отметил Денис Перов. — Здесь надо быть аккуратным, если вовремя не отпустить предлагаемую рыбу, в нескромной пасти может оказаться и рука, конечно, её не откусят, но приятного мало.

Все калуги в Приморском океанариуме одногодки — они родились в 2008 году. И, несмотря на размеры от 150 до 210 сантиметров, все они ещё подростки. Калуга растёт, не спеша, и достигает половой зрелости, как правило, к 18 годам.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
• Калуга Huso dauricus — пресноводная рыба, живущая только в бассейне Амура от Амурского лимана до его верховьев. Встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит.
• Калуга достигает длины 3,7-5,6 мктра и веса 800-1000 килограммов.
• Продолжительность жизни калуги 48-55 лет

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.