АЛРОСА рекультивирует хвостохранилище обогатительной фабрики

Айхальский ГОК

Айхальский ГОК

АЛРОСА планирует до 2029 года завершить работы по рекультивации территории хвостохранилища обогатительной фабрики № 8 Айхальского ГОКа. В рамках проекта стоимостью более 2,5 млрд рублей планируется восстановить и озеленить 650 га за счет высадки хвойного леса, информирует «Тихоокеанская Россия».

Хвостохранилище расположено в 1,2 км к юго-западу от поселка Айхал, в долине реки Сохсоллоох. Решение о его рекультивации связано с завершением отработки карьера «Комсомольский» и закрытием в конце 2020 года обогатительной фабрики № 8, передает пресс-служба АЛРОСА.

В период работы фабрики переработанная порода в виде жидкой пульпы складировалась в хвостохранилище. По степени опасности для окружающей среды пульпа относится к самому низкому классу опасности (т.н. отходы V класса, «практически неопасные отходы» в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления»). Само хвостохранилище является гидротехническим сооружением и во время работы обогатительной фабрики играло важную роль в процессе оборотного водоснабжения: осветленная вода после осаждения пульпы в хвостохранилище поступала обратно на фабрику, где вновь использовалась при обработке алмазоносной руды.

Процесс рекультивации хвостохранилища будет проходить в два этапа. На первом планируется осушить хвостохранилище, восстановить часть исторического русла реки Сохсолоох с возвращением его в естественные параметры. Далее, в 2025-2029 годах, будут демонтированы объекты хвостового хозяйства, проведены работы по мелиорации, формированию водоотводных канав, гидроизоляции, укладке плодородной почвы и озеленению. Для этого в 2021 году на отработанном карьере песчано-гравийной смеси недалеко от поселка посеяны 160 тыс. семян сосны обыкновенной, которая в Айхале самостоятельно не растет.

После завершения всех работ территория хвостохранилища будет приведена в первозданное состояние. Восстановленные земли – более 650 га озелененной территории – будут переданы в ведение муниципальных властей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>