
Охранник Амир, российский узбекистанец ненавидел редакцию до самых кончиков своих золотых коронок, о чём он честно и открыто улыбался всем её сотрудникам. Работа ему досталась сложная, на которую другой не пошёл бы и за все деньги мира, но он — Амир не боится сложностей и не ищет лёгких путей.
В половину третьего ночи, охранник привычно ставил на паузу любимый сериал, доставал из шкафа фонарик и обходил здание. По пути из углов и кладовок, лифтовых шахт, пожарных лестниц и крыши он собирал всех спящих или чадящих сигаретками журналистов в один лифт и оправлял их на волю, чтобы через полчаса открыть двери тем, кто уже нервно вырисовывал туфлями неприличные фигуры под дверьми и рвался поскорее сдать очередной материал в завтрашний выпуск. Амир не читал газет, но всегда брал пачку свежих номеров для заполнения ими кошачьего лотка, и всегда с улыбкой.
Главный редактор Ольга закрывала глаза в тот момент, когда фонарик Амира скользил по стеклянным стенам редакции, и открывала их с первых хлопком входной двери. Влажной салфеткой она стирала со щеки свежеотпечатанную статью и обычно успевала сделать это прежде, чем очередной глубоко оскорблённый газетной статьей политик или бизнесмен открывал дверь в её кабинет так, как того требовал местный этикет – с ноги, потрясая над головой свежим выпуском издания.
На этот раз всё было не так – ручка пугающе медленно опустилась вниз и также медленно поднялась вверх. Это был кто-то новый, ранее он в этом кабинете не возмущался. Это не политик Батонов, имитировавший припадок, не бизнесмен Алаев, в приступе ярости откусивший, но не дожевавший угол стола, и даже не бывший глава администрации Модест Серафимович, наряженный в ожерелье из голов тухлой рыбы. Это был кто-то хуже, кто-то спокойный.
Дверь распахнулась, но без матерной ругани и криков. В кабинет вошёл человек среднего роста и неприметной внешности в костюме. В правой руке он держал папку из крокодиловой кожи, в левой – журналиста, который напоминал человека, едва ступившего на скользкую дорожку эволюции. В кабинете пахнуло перегаром, журналист затянулся потухшей сигареткой, но выдохнул столб …мыльных пузырей.
Человек отодвинул стул и сел. Ольга встала. Журналист икнул, и мыльный пузырь из его рта спикировал на стол и взорвался.
⁃ Не ожидал застать вас так рано, — произнёс человек вместо приветствия.
- Так поздно, — поправила Ольга. День обещал быть тяжёлым, как гружёный доверху угольный вагон. Через несколько часов обещалась прибыть политолог Мария, которая предсказала «зеркальный результат» минувших выборов, чем довела до припадка одну маленькую, но очень гордую политическую партию. После полиция должна была привезти на опознание корреспондента с псевдонимом Александр Дед, который оказался маньяком по кличке «Приморский душнила». Оплот здравомыслия редакции – три очаровательные леди Лера, Таня, Юля – сегодня взяли отгул, потому что титан местной журналистики, отец локального печатного слова Михалыч вечером склонил их к употреблению армянского коньяка. Ну и ещё этот – неандерталец в модных кроссовках, капающий на ковролин грязью с болотной кочки. Где он её взял?
- Что вы хотели? – вежливо поинтересовалась она. Среди рекламодателей этот мужчина точно не числился, по крайней мере, раньше она с ним не встречалась.
- Я представляю министерство обороны, а если конкретнее — воинскую часть секретных подводных лодок. Вот этот ваш корреспондент…
Сколько проблем главного редактора начинались с этих слов «вот этот ваш корреспондент». Даже любопытно, что он сделал на этот раз? Только на этой неделе она трижды заверяла правоохранительные органы в том, что сотрудники возглавляемого ею издания больше не будут доставлять неприятности полицейским. Со времени последнего звонка прошло 48 часов, а у неё на столе лежало пять заметок, три из которых описывают подробное нарушение законов.
-…Вот этот ваш корреспондент совершил нападение на отечественный флот под флагом иностранного государства!
- Это что-то новенькое.
- И для нас тоже. В полночь он надел надувной круг, взял флагшток со знаменем сопредельного государства, копьё, вошёл в воды залива и начал таранить подводную лодку.
Она удивленно покосилась на болотную кочку, с которой уже начала сползать трава. Теперь стало ясно, что это не болотная кочка, а резиновый круг, покрытый водорослями.
- Мы немного остудили его пыл пулемётной очередью, но он не остановился. Тогда шугнули ракетой и немного оглушили.
- Каков ущерб?
- Минимальный, немного поцарапал краску обшивки, но мы бы хотели попросить вас держать этого деятеля как можно дальше от нашей базы. В следующий раз ракета может и не пройти мимо.
- Понимаю, — выдохнула она. Посетитель встал с места, кротко кивнул Ольге и вышел.
Когда дверь захлопнулась, кочка сбросила куски водорослей. Журналист надел очки и сел в кресло.
- Всё как мы и думали, я сделал снимки и взял образцы. У них действительно произошёл разлив топлива. Конечно, пришлось использовать копьё, чтобы наскрести материала, но оно того стоило.
- Я жду эту статью к обеду.
Журналист вышел из кабинета, за панорамным стеклом показалась группа людей. Полиция раньше времени привезла в редакцию на опознание «приморского душнилу», который на следующей неделе должен был сдать материал о своём пребывании в СИЗО. Этот ваш корреспондент…
Этот ваш корреспондент
Андрей ГОЛУБЬ