Виктор Горчаков убежден, что возвращение Крыма в Россию – исправление исторической ошибки

Председатель Законодательного Собрания Приморья прокомментировал ратификацию договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Он также обратил внимание на различные оценки мировых экспертов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сейчас задача российской власти встроить новый субъект федерации в экономические, социальные реалии государства, отмечает глава законодательной власти Приморья.

«Большинство россиян восприняли с подъёмом возвращение Крыма в Российскую Федерацию. Слово «возвращение» я употребил сознательно, потому что в истории освоения Крыма, и это общеизвестно, на протяжении более 200 лет доминировала именно Россия. Согласен с фразой, которая употребляется сейчас: «Исправление исторической ошибки», – подчеркнул Виктор Горчаков.
Он отметил, что случилось то, о чём давно мечтал народ Крыма. Русскоязычное население, украинцы, татары. «Причём в данном случае, с моей точки зрения, неосторожные шаги или неразумные шаги ( а может быть, продуманные?), я не знаю, со стороны руководства Украины подтолкнули этот процесс. Ведь разговоры о настроениях в Крыму были известны давно. Та волна притязаний на русский язык, русскоязычное население, а самое главное, что насторожило людей старшего поколения, попытка героизации бандеровского движения, дала толчок, привела к ускорению процесса определённости со стороны населения Крыма. Я считаю, что это решение правильное, я бы за него тоже проголосовал. Сейчас вопрос повестки дня – как встроить Крым в реальную жизнь Российской Федерации, культурную, экономическую», – сказал спикер краевого парламента Приморья.
«Сегодня много говорят о нарушении международного права, – заметил Виктор Горчаков. – Давайте посмотрим, что происходило в последние годы в отношении ряда государств к России. Ведь когда обсуждался вопрос объединения Германии, разрушалась Берлинская стена, то одно из условий, которое оговаривалось много раз, на этом настаивал Михаил Горбачев (за что он собственно и получил Нобелевскую премию мира), объединение Германии не означало, что НАТО пойдёт на Восток. Но прошло несколько лет, и об этом заявлении, об этой клятве забыли».
Верность нормам международного права предполагает соблюдение этих законов с разных сторон, а не только жесткое требование по отношении к Российской Федерации. И, наконец, Косово… Югославская война разрушила государство. Косово объявило себя независимой частью Европейского сообщества. Их признали, несмотря на нарушения действующего международного права. Югославские события практически дали толчок всем процессам, происходящим сейчас в Европе. «Нашлись и находятся объяснения, почему это было возможно с Косово. А когда такую же акцию повторил народ, живущий в Крыму, то ему и Российской Федерации, поскольку мы признали их волю, ставится это в вину. Когда говорят о двойных стандартах, это классический пример, – отметил Виктор Горчаков. – Попытка «пощупать» Россию не исчезала никогда. Один из классических примеров – грузинская война 2008 года. Решалась задача попробовать устойчивость России. Пойдё м ли мы на какие-то уступки. Итог известен, Грузия фактически потерпела поражение, потеряла ряд территорий: Абхазия и Южная Осетия отошли от неё».
Председатель заксобрания в сложившейся ситуации отметил позицию, которую высказал экс-посол США Джек Мэтлок. «Для меня это было приятно и неожиданно, – подчеркнул Виктор Горчаков. – Я лично знаком с господином Мэтлоком. В первый раз мы встречались в 90-м году, когда он в качестве посла посещал Приморский край. Я его сопровождал, у нас сложились нормальные человеческие контакты. Позже читал его книги. А год назад Джек Метлок снова посетил наш край и читал лекции студентам ДВФУ о временах «холодной войны». И сегодня он дал довольно неожиданную для западного, профессионального дипломата оценку ситуации. Сказал, что Украине вообще нужно думать в целом о характере проводимой политики, степени зависимости от Запада, характере выстраивания отношений с Россией. Это серьёзный трезвый голос. Медлок предупреждает, не надо настаивать на вступлении Украины в НАТО. Не нужно заставлять Россию находится в состоянии постоянного напряжения. Думаю, что такого сорта заявления сейчас особенно ценны, как и заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о необходимости при урегулировании политического кризиса на Украине сотрудничать с Россией. Есть целый ряд таких людей, и для нас важен их опыт, мудрость, ретроспективный взгляд на то, что происходило в мире в последние 50-100 лет».
Сегодня Российской Федерации важно таким образом строить политику дальше, чтобы нормализовать отношения с Украиной, отмечает Виктор Горчаков. Это серьёзное государство с 45-миллионным населением, у России было много совместных контрактов, в том числе и в области оборонной. Восстановить взаимную любовь будет не просто. Потребуется время, разумные шаги с обеих сторон. Но нормализовать межгосударственные и экономические отношения – наша задача, сообщает пресс-служба заксобрания.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>