Фотоловушки рассказали о сложных семейных отношениях амурских тигров

Тигрица Светлая. Кадр фотоловушки центра "Амурский тигр"

Тигрица Светлая. Кадр фотоловушки центра «Амурский тигр»

В ходе совместной экспедиции специалисты центра «Амурский тигр», Службы охотничьего надзора и Центра реабилитации тигров и других диких животных собрали свежие материалы фотоловушек. Выяснилось, что молодой тигр Гром окончательно вытеснил с участка своего отца — тигра Бориса, информирует «Тихоокеанская Россия».

Снимки и видеозаписи рассказали о жизни самца Грома, его матери Светлой, а также тигриц Лазовки и Филиппы, которых здесь ранее выпустили на волю.

Экспедиция работала в заказниках «Дичун» и «Журавлиный», а также проложила новый маршрут в бассейне реки Помпеевка в Октябрьском районе Амурской области. В ближайшем будущем этот участок станет частью национального парка «Помпеевский», если будет принято решение о его создании. Ученые отметили, что на численность хищников в регионе не оказали заметного влияния ни наводнения, ни вспышка африканской чумы свиней. С кормовой базой у тигров всё благополучно, поскольку на участках водится довольно много копытных животных — изюбря, лося и косули.

«Самки Светлая и Филиппа находятся на своих охотничьих участках. Тигрята Светлой, которые в предыдущую проверку были уже довольно взрослыми, начали самостоятельную жизнь и расселяются на другие территории. Также мы получили очередное подтверждение, что молодой тигр Гром окончательно вытеснил с участка своего отца — тигра Бориса. При этом Гром посещает всех трёх самок: он отмечался и у своей матери — тигрицы Светлой, был у Филиппы и у Лазовки. Таким образом, он сейчас по большому счету заменяет своего отца», — рассказал директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Гром, Светлая и Филиппа попали в объективы фотоловушек. Лазовка умудрилась избежать фотосессии, но её ошейник исправно передает данные, и ученые знают, что она находится на своём участке.

«Обычно участок самца — около 100 тысяч гектаров, на котором обитает три-четыре самки, реже — больше. Если исходить из полученных данных, то у Грома полноценный участок, на котором может поселиться как минимум ещё одна тигрица. Обычно это дочь одной из самок. Стоит учитывать, что у тигров совсем иное представление о близкородственных скрещиваниях, нежели у людей», — отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В будущем специалисты рассчитывают на объединение северного и южного участков ареала тигров в Еврейской автономной области. Эту миссию могут выполнить тигрята Светлой, которые уже отделились от матери и начали самостоятельную жизнь.

Стабильное увеличение численности полосатых хищников в Еврейской автономной области — результат выпусков животных в дикую природу. Наблюдение за ними при помощи фотоловушек — важнейшее направление в изучении амурских тигров. В полевых экспедициях специалисты не только снимают данные с ранее установленных устройств и меняют в них карты памяти и батарейки, но и устанавливают новые автоматические камеры. Мониторинг проводится при финансовой и технической поддержке Центра «Амурский тигр». Отслеживание поведения зверей, возвращенных в дикую природу, позволяет контролировать их жизнь и получать новые данные о взаимодействии особей с сородичами, ранее не знакомыми с человеком. Сейчас благодаря совместной работе Центра «Амурский тигр» и его партнеров фотомониторинговая сеть в Еврейской автономной области охватывает все ключевые участки в ареале тигра и постоянно расширяется, передает пресс-служба Русского географического общества.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>