Реформа аспирантуры позволит вузам повысить качество подготовки молодых учёных?

Аспирант

Приемная кампания-2021 в аспирантуру ВГУЭС завершена. Сообщество молодых ученых вуза увеличилось на 19 человек, всего в аспирантуре ВГУЭС образование получают 65 исследователей. Впервые по квоте Правительства Российской Федерации на образовательную программу «Экономика» поступили граждане Китайской Народной Республики – обучение иностранцев осуществляется за счет субсидии из федерального бюджета, информирует «Тихоокеанская Россия».

У аспирантов будет выбор

– Несмотря на вступивший с 1 сентября 2021 года федеральный закон ФЗ № 517, обучение будет осуществляться в привычном формате, но в последний раз на третью ступень высшего образования, с выдачей по окончании диплома государственного образца. В следующем году у аспирантов будет выбор — доучиться по «старым правилам игры» или перевестись на новый формат. Новая аспирантура — это уже не подготовка кадров высшей квалификации, а подготовка научных и научно-педагогических кадров в соответствии с федеральными государственными требованиями и на основании лицензии на образовательную деятельность по соответствующим программам подготовки, – рассказывает заведующая аспирантурой и докторантурой ВГУЭС Татьяна Ершова.
Новый формат подразумевает с одной стороны – отмену обязательной прежде государственной аккредитации программ аспирантуры во всех вузах, с другой – возвращение требований обязательного обсуждения диссертаций (так называемой «предзащиты»). Заключение организации «о соответствии диссертации на соискание ученой степени кандидата наук установленным критериям» и свидетельство об окончании аспирантуры станут заменой диплому об окончании аспирантуры.

Что нового?

Третья ступень высшего образования – аспирантура – дождалась перемен. Главная цель трансформации – увеличить процент защитившихся:

– Среди изменений – снижение учебной нагрузки, из дисциплин останутся необходимые для сдачи кандидатского экзамена. Основной упор – на научную деятельность. В два раза увеличится объем часов на научное руководство: будущие кадры высшей квалификации получат в два раза больше внимания и на выходе – повышение качества научной работы. Если раньше в месяц научный руководитель получал на одного аспиранта пять академических часов, то по новым требованиям – не менее десяти. Это поможет учесть запросы каждого аспиранта. Главный тезис новой реформы – сосредоточить усилия на подготовке к защите, а не на обучении, – подчеркивают в отделе аспирантуры и докторантуры вуза.

Финансовый вопрос

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются аспиранты, неизменным остается финансовая. Речь идет о нехватке средств на финансирование научных исследований, необходимости совмещать работу вне вуза с обучением в аспирантуре. Во ВГУЭС для финансовой поддержки кадров высшей квалификации работают научные школы и действует программа целевого набора, в рамках которой аспиранты берут на себя обязательство защититься в срок и работают в должности ассистента. По условиям контракта, аспирант-ассистент должен выходить в аудиторию не больше, чем на 300 часов в год (0,5 ставки), а все остальное время посвящать работе над своим исследованием. Для этого каждому аспиранту выделяется рабочее место в университете в отдельном кабинете, с доступом к библиотечным и другим системам. Аспиранты целевой подготовки могут рассчитывать на 95% компенсацию стоимости обучения, заработную плату на уровне доцента, то есть – не меньше 45000 рублей в месяц, дополнительные надбавки за академический рейтинг. В числе других мер поддержки – единовременные денежные выплаты – «подъемные» в размере трех МРОТ, оплата расходов на участие в научных форумах, стажировках, поездки в центральные научные библиотеки, предоставление общежития:

– Аспирант целевой подготовки работает в составе коллектива определённой научной школы. На проведение исследований и поддержку работы научных школ университет ежегодно выделяет значительное финансирование, воспользоваться которым может каждый аспирант целевой подготовки. Для тех, кто учится не по целевому набору, вуз предлагает возможность трудоустройства на должность ассистента кафедры или на другие вакансии, – подчеркивает директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭС Галина Петрук.
Аспирант Целевой подготовки, ассистент кафедры математики и моделирования Родион Рогулин:

– Чтобы стимулировать аспирантов защищаться в срок, недостаточно сократить учебную нагрузку, необходимо решать финансовые задачи. Я знаю только два вуза в стране, которые решили эти проблемы: НТУ «Сириус» в Сочи и ВГУЭС. Причем последний стал первым на Дальнем Востоке вузом, который подошел к этой проблеме серьезно, а именно – обеспечил единоразовую выплату при поступлении, снизил уровень загрузки на кафедре и по учебе, а также организовал различные бонусы.

Подготовка в аспирантуре вуза ведется по четырем аккредитованным направлениям: «Экономика», «Юриспруденция», «Информатика и вычислительная техника», «Политические науки и регионоведение».

– Самой востребованной программой среди абитуриентов аспирантуры является «Экономика», вероятно на этот выбор оказывает влияние наличие двух объединенных диссертационных советов в университете, – уточнила Татьяна Ершова.

Источник — пресс-служба ВГУЭС

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>