Роды в океанариуме на острове Русский во Владивостоке прошли успешно: малыш развивается нормально

19.Still002 by .
Крепкий, энергичный детёныш белого кита – белухи родился в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук ещё 1 августа. Это уникальный для России случай появления потомства у этих краснокнижных обитателей северных морей в условиях дельфинария, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Четырнадцатилетняя белуха Джессика впервые стала мамой, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.
27_09.Still022 by .

— Джессика родила самостоятельно, наша помощь ей не потребовалась, — рассказывает подробности руководитель дельфинария Приморского океанариума Игорь Костычев. — Девочка появилась на свет ночью, в двадцать минут второго, и почти сразу стала сама питаться материнским молоком, хотя у белух это не всегда происходит в первые сутки после рождения. Джессика, которая оказалась очень заботливой матерью, вначале кормила детеныша один-два раза в час, сейчас это происходит реже, но продолжительней. Через несколько месяцев белушонок начнёт пробовать рыбу, но будет зависеть от материнского молока в течение первых полутора-двух лет жизни.
Отец — белуха, которого зовут Лер, — с момента пополнения семейства старался надолго не отходить от малыша с мамой. Первые несколько дней после рождения, когда детёныш ещё только учился плавать, родители подталкивали его к поверхности, поддерживая на воде. С каждым днём ребёнок плавал всё лучше и лучше и уже через неделю научился надолго задерживать дыхание.
13_00.Still013 by .

Сейчас малышка проходит первую линьку, с точки зрения биологов, этот естественный процесс означает не только смену цвета, но и то, что маленький кит развивается нормально.

—Мы внимательно наблюдаем за белухами, но стараемся лишний раз не тревожить кормящую мать и малыша, — продолжает Игорь Костычев. — Первые недели жизни сопряжены с высоким риском для здоровья и благополучия детёныша, особенно у матерей-первородок. Это совпадает с тем, что происходит у белух в природе.

После завершения строгого «ясельного» карантина за первым детенышем белухи, рождённым в российском океанариуме, смогут наблюдать не только наши тренеры и ветеринары, но и учёные. Джессика и её первенец уже стали объектами пристального внимания морских биологов и гидроакустиков.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— Белухи рождаются иссиня-коричневыми, за это новорождённых детенышей часто называют «баклажанами», потом малыши становятся серыми, а по мере взросления — белеют.
— Беременность белух длится 12-14 месяцев. Детёныш остаётся с матерью как минимум до двух лет.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>