На острове Беринга открыли памятник Георгу Стеллеру

Памятник

В субботу, 11 сентября, на острове Беринга состоялось торжественное открытие памятника первому исследователю Командорских островов, Георгу Вильгельму Стеллеру (1709-1746) – известному немецкому натуралисту, адъюнкту Петербургской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия».

Георг Стеллер был врачом и первым натуралистом, исследовавшим северо-запад Северной Америки, сделавшим первое описание Алеутских островов. Он по праву занимает особое место в ряду исследователей Командорских островов, как биолог-первопроходец, передает пресс-служба заповедника «Командорский».

В открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в России Карстен Сендергорд, глава Алеутского муниципального района Светлана Васильевна Арнацкая, директор заповедника «Командорский» Анастасия Владимировна Кузнецова, жители и гости села Никольского.

Скульптуру подготовили Илья Павлович Вьюев, Инна Липилина и вся их семья – им удалось создать удивительно проникновенный и точный образ – образ неутомимого исследователя и натуралиста.

Установка памятника состоялось на Северо-Западном лежбище морских млекопитающих (мыс Северо-Западный). Идея установки памятника и площадки ученых именно в этом месте является правильным решением, способом создать еще одну точку притяжения туристов на острове Беринга и точку сбора местного населения – так прокомментировал открытие губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов.

Открытие памятника Георгу Стеллеру действительно является знаменательным событием

Вместе с Берингом, Стеллер претерпел крушение и зимовал при страшных лишениях, но он продолжал работать — наблюдать и исследовать. На острове Стеллер сделал описания ранее неизвестных науке зверей и птиц. Здесь на Командорах он описал корову морскую, сивуча, морского кота, морскую выдру и как писал сам Стеллер — «оных рисунки учинил»; описал очкового баклана, стеллерову гагу, голубого песца.

Здесь же, в совершенно диких для современного человека условиях, он задумал и позже написал свой главный научный труд «De bestiis marinis» («О морских животных»). Может быть, лучше, чем всё другое, характеризует Стеллера эта работа на острове – эта работа, работа, работа … несмотря на холод и голод, несмотря на неудобство и плохое самочувствие, несмотря на обилие административных, совершенно не имеющих отношение к науке, дел… И вот эта искренняя, глубокая преданность науке, вера в значимость объективных научных данных – это то, что делает Стеллера близким, понятным и даже каким-то родным…

Лично для меня Георг Стеллер символизирует настоящего ученого, неутомимого, неудержимого, со сложным, противоречивым характером, с целями недоступными пониманию обычного человека. Именно личность Стеллера, с его бытовой неуживчивостью, абсолютной честностью, невероятной трудоспособностью, его какой-то устремленностью в будущее, является лично для меня эталоном настоящего ученого! – так в своей вступительной речи открытие памятника прокомментировала директор заповедника «Командорский» Анастасия Владимировна Кузнецова.

Площадка ученых

Вокруг установленного памятника создан мемориальный комплекс «Исследователи морских млекопитающих командорских островов» — дань памяти людям, которые внесли существенный вклад в изучение, охрану и популяризацию Командорских островов. Их жизнь и научная работа — это, во-многом, история про вопреки, приведшая к созданию в 1993 году особо охраняемой природной территории.

Продвигаясь от аншлага к аншлагу, можно познакомиться с исследователями разных периодов и методами познания природы от Стеллера до наших дней. Здесь рассказывается о том, чем ученые занимались на Командорах и каков их вклад в мировую науку.

«Цепочка исследователей, прежде всего исследователей морских млекопитающих, от Стеллера до наших дней, эта тоненькая ниточка по которой передаются из поколения в поколение духовные ценности и научные идеалы, очень хотелось, чтобы хотя бы памятник Стеллеру был окружен единомышленниками, учеными, исследователями, натуралистами. Мы надеемся, что у нас получилось! Я горжусь своей посильной причастностью к этой работе. И хочу выразить глубокую, искреннюю благодарность всем, кто помогал, вдохновлял и работал с нами на пути подготовки площадки ученых», – директор заповедника «Командорский» Анастасия Владимировна Кузнецова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>