Рыбу, которая может быть в два раза больше тигра, заметили в Приморье

Тунец

Второй в мире по величине вид тунца, в основном обитающий в тропических водах, впервые зафиксирован в Дальневосточном морском заповеднике в Приморье, сообщила пресс-служба нацпарка «Земля леопарда», под управлением которого находится заповедник, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Перед видеокамерой известного в Приморье подводного видеографа Дмитрия Рудася предстала стая восточных тунцов, также известных как синеперые (Thunnus orientalis), длина некоторых рыб превышала метр. При этом известно, что данный вид может достигать длины 3,5 метра и массы 450 кг», — говорится в сообщении. Кадры были получены во время дайвинга у острова Большой Пелис.

Эти теплолюбивые рыбы, одни из крупнейших на планете, в основном рождаются у берегов Филиппин и доплывают до Калифорнии и Новой Зеландии.

«За свою жизнь эти великаны достигают размеров в два раза больше тигра, и скорости передвижения выше, чем у оленя. Вид занесен в Международную красную книгу (Красный список МСОП) как уязвимый», — сообщает пресс-служба

По словам специалистов, к берегам Приморья тунцы могут заходить с юга, когда поверхностные воды хорошо прогреваются, в периоды потепления, если есть много мелких стайных рыб для охоты. Июль 2021 года в крае стал самым жарким месяцем за все время наблюдений. Также заходы в залив Петра Великого южных видов рыб также могут являться индикатором изменения климата, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Дальневосточный морской заповедник находится на юге Приморского края. Он создан в 1978 году, чтобы сохранить уникальные природные комплексы залива Петра Великого — самой южной, наиболее тепловодной и богатой по биологическому разнообразию прибрежной морской акватории России. Это единственный в России заповедник, 98% площади которого — это акватория. В нем обитает более пяти тысяч видов растений и животных. В сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» ему присвоен международный статус — биосферный.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>